出張なんだけど潤いの旅(爆) 「オークウッドのテクニカルセミナー」

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これもこの方の看板メニュー。見た目でわかる方もいますよね♪
友人1よ昨日話していたケーキはこれよ(爆)


 一応これが今回のメイン。もちろん仕事もして帰ってきましたけど。

 私の中で影響の大きなパティシエさんは3人います。もちろん一番の師匠はアシスタントについていたあのお方ですが。
 ひとりめはオーブンミトンの小嶋シェフ、ふたりめはグルニエ・ドールの西原シェフ。そしてさんにんめは今回行ったセミナーの講師の埼玉・春日部「オークウッド」の横田シェフ。

 横田シェフは知る人ぞ知る元パークハイアット東京の初代ペストリーシェフ。そのころに生み出された数々のお菓子に魅了された方は多いのではないでしょうか。NYチーズケーキ、マンゴープリン、バナナブレッド・・・どれも絶品で。その後出された著書は私の大事なバイブルにもなっています。

 その横田シェフも数年前にパークハイアットから独立して、お店を構えられ、カフェも増設。そこでやりたかったことがこのテクニカルセミナーだったとか。この話を聞いて無理矢理スケジュルを調節して申し込んでしまいました。

 が、実はこの私、こちらのお店にはまだ行ったことがなくいまいち地理もわかんなくて・・・。こちらの方が行くということだったので途中で合流いたしました。会場でご一緒いただいたMさんRさんにもお世話になりました。ありがとうございました!




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 昨年高島屋の催事でもいただいた「いちじくのタルト」。フィユタージュ、クレームダマンド、フレッシュのいちじく。シンプルな構成なのに、すごく深い味。今月号の「VERY」にも紹介されている1品です。今我が家のいちじくちゃんが豊作なのでその間にぜひ作りたい!友人2よ、これをはげみに頑張って働くのだぞ(爆)

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 フィユタージュを使ったお菓子をもう1品。なめらかで美味しいディプロマットクリームとフレッシュの洋梨のキャラメリゼを挟んで、はちみつのアイスクリームと一緒にいただきます!フィユタージュがとっても軽くてするっといただけます♪

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 スパイスティーのジュレをスパイスティーでコンポートした洋梨、そしてなめらかー・出来立ての洋梨のジェラートと一緒に。パークハイアットでもこれとは少し違ったのですがいただいたことがあって、これも好きなデザート。このスパイスティーの香りがいいの♪

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 栗入りカプチーノプリン。コーヒー風味のプリンに栗とクリームを合わせたもの。コーヒーと栗という組み合わせが意外でした。
 なめらかにプリンを作るコツもたくさん伝授していただいて目からウロコな1品。

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 オレンジとクロワッサンのプディング。クロワッサンを使っているのがポイント。いやー、これ美味しくてクロワッサンがよくあっていて。普通のパンで作るより断然好みの味。洋梨のソースをかけていただきます。

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 そしてパークハイアット時代から人気のあったギフト菓子、「栗のプディング」。これはカットして温めて食べるものなのです。

 で、この6品を基本のパートの作り方・考え方をじっくりとレクチャーしながら昼食を挟んでおこないます。もう真剣にメモと写真とりまくり(爆)
 横田シェフのていねいな説明は本当、今まで何回も作ってきた生地ばかりだったけど、そうか、そういうことか・・・と自分の頭の中のプラグがどんどんつながっていくような感じでした。

 で、で、お楽しみの試食タイム♪
 こちらはバイキング形式でいただきます。すべて試食用にミニサイズで作ってありました。

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 こんな感じ^^。教えてくださったメニューのほかにもお店の人気スイーツも出していただけました。大好きなモーントルテがあって嬉しい~♪一番最初の写真の「ルラルション」もありました。シャーベットはすぐに溶けるので食べる直前にシェフがのせてくれます。

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 クロワッサンのプディングはひとうひとつ温めなおして、ソースと一緒に盛り付けてもらえます。このミニサイズで作るのいいかも♪

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 栗のプディングはカットして温めると中のチョコがソースのようにトロリと溶けるのです。このアイディアいいですよね~。このアイディアは来年のレッスンに取り入れる予定です。(もちろん生地は違うのにしますが)

 もう、一気に食べ尽くしてしまいましたが、本当にどれも美味しい。横田シェフのお菓子、特にこういったデザート菓子は本当に絶品だと思っていて、ぜひお店か銀座のミキモトラウンジ(音が出ます)で食べてもらいたいなと思っています。ちなみに今回のメニューは今オークウッドのカフェで出されているものと同じなのです。

 セミナー中に横田シェフもおっしゃっていたのですけど、美味しいお菓子を追い求めていくと行き着くのはシンプルなお菓子なんだと。本当にそう思います。特に横田シェフのお菓子を食べると納得なのです。
 こういうお菓子って基本の生地と生地の組み合わせなんだけど、その基本の生地をていねいに作って組み合わせていく・・・、簡単だけどこれが難しいのですけどね。最近異常に凝った、あまりにマニアすぎてどうなのかな・・・というお菓子が出てきたり、かと思えば簡単さを追い求めすぎて手抜きなお菓子がもてはやされていたり手抜きと手軽は違いますよね。その中で、こういったシンプルな構成のていねいに作られたお菓子に出会うと本当に嬉しいし、自分もこういったお菓子を作りたい、教えていきたい・・・って本当に思うのです。

 実はこのところ自分の心が乾いてきているかも・・・と思っていて、そんな中に横田シェフのレクチャーとお菓子が体にものすごく染み渡ってきて。身も心もすごく潤ってきたのを感じました。

 ちょっと遠いし、スケジュールもぎりぎりだったけど、でも本当に行ったかいがったと思います。
10月もあるので、それが本当に今から楽しみな私です!頑張って働こうっと。



 
by parquet0628 | 2007-09-30 21:23 | パルケが行ったイベント・習い事


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