洋梨のタルト

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 今年はなかなか余裕がなくて、作れないかも~と思っていた洋梨のタルト。昨年レッスンを受けてくださった生徒の皆様が、今年もちゃんと焼いてくださったのをブログで見て、なんとしてでも作るぞっと・・・いうことで作りました。

 サックサクのタルト生地に洋梨のコンポートと、その果汁が染み込んだアーモンドクリーム。やっぱり旬の洋梨で作るから美味しいのよね~^^としみじみ。

 タルトものは、仕事の合間合間にパーツを仕込んでキープして仕上げる・・・ということが可能なので、こういうお菓子こそもっと家庭に浸透したらいいのになって思うのですが。

 そしてこの時期が終わるとタルトショコラが恋しくもなり。たーんとチョコレートも仕入れたのでシュクレだけ仕込んで、またおやつがなくなったらささっと作りたいな・・・と思ったり。

 やっぱり寒い時期のほうがお菓子作りは楽しいですね。あ、でも寒い時期に入ったので今度こそはあのイーストを使った蒸し物を作りたいのです。また作ったらUPしますね。ウフ
by parquet0628 | 2007-12-03 22:06 | お菓子@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


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