洋梨のタルト

b0065587_21573476.jpg


 今年はなかなか余裕がなくて、作れないかも~と思っていた洋梨のタルト。昨年レッスンを受けてくださった生徒の皆様が、今年もちゃんと焼いてくださったのをブログで見て、なんとしてでも作るぞっと・・・いうことで作りました。

 サックサクのタルト生地に洋梨のコンポートと、その果汁が染み込んだアーモンドクリーム。やっぱり旬の洋梨で作るから美味しいのよね~^^としみじみ。

 タルトものは、仕事の合間合間にパーツを仕込んでキープして仕上げる・・・ということが可能なので、こういうお菓子こそもっと家庭に浸透したらいいのになって思うのですが。

 そしてこの時期が終わるとタルトショコラが恋しくもなり。たーんとチョコレートも仕入れたのでシュクレだけ仕込んで、またおやつがなくなったらささっと作りたいな・・・と思ったり。

 やっぱり寒い時期のほうがお菓子作りは楽しいですね。あ、でも寒い時期に入ったので今度こそはあのイーストを使った蒸し物を作りたいのです。また作ったらUPしますね。ウフ
by parquet0628 | 2007-12-03 22:06 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

モリンガとミントのハーブティー
at 2017-09-22 19:53
落ち鮎@長良川
at 2017-09-21 22:05
ネクタリン!
at 2017-09-19 17:13
まさか名駅で
at 2017-09-18 13:33
毎週土曜日は…
at 2017-09-16 20:41

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧