やっぱり「餅は餅屋」
今日のこと。明日からレッスンに使うものを買出しにお出かけ。
今月のレッスン、私には珍しくフレッシュフルーツをたっぷりと使うメニューでして。どこで果物を仕入れようかいろいろと見て回ったのですが、結局ブライダル仕様のものを作るときにお世話になっていた果物屋さんにお願いすることに。
こちらの果物屋さん、自宅から車で10分ぐらいのところになるのですが、店頭には贈答用の高級果物がずらずらと並んでいて、とてもじゃないけど朝ご飯の果物をちょっと・・・なんて気軽に買えるところではなく。あ、でもカットフルーツや自家製ゼリーがあるからそれなら手が届くかも。・・・余談?しかも市内の主要ホテルにも出入りしているお店なので、なんだか敷居が高いな~、こんなビンボーフリーランスの私が相手してもらえないところかも・・・と思っていて。
が、こちらのお店の店主のおじさまはそんな私にもとても親切に接してくださって、しかも仕事をやり始めたばかりでイマイチ要領を得なかった私にいろいろとアドバイスをしてくれて、そのとき受けた大きな仕事を乗り切ることが出来たのです。
そんな経緯もあったので今回お願いしたのですが、もうその仕事振りが素晴らしくて。こちらが要望した商品をきちんと揃えてくれただけではなく、プロならではの機転を利かせて、予算も最初に提示された額よりも低く抑えれるようにしてくださったのです。
このおじさんに惚れたかも・・・と思ったくらい(爆)
すっごくいい気分で戻って、準備にも熱が入った私です。
プロに仕事をお願いするということはこういうことなんだなーって思います。その世界をよく知っているのはその世界で生きている人たち。毎日同じものに手を触れているのだから当然のこと。あらかたの要望は言ってあとはおまかせすれば、本当のプロならきちんと仕事してくれるはずなんですよね。
そして知識や経験もあるけど「信頼」も出来るので安心しておまかせできるのは大きいことだなって思うのですが。
最近こういったプロの方が大事にされない傾向もあるからなかなかお見かけしなかったけど、久々にすごいなーって思わせる方に会ってなんだかとても気持ちのよい1日でした。
***************************************************
写真は今月のお菓子のレッスンに使うもの。でもこの形ではないんです(爆)これは手抜きバージョンの見本写真。真相はまた来週に。
by parquet0628
| 2007-12-07 22:09
| お仕事@パルケ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)