クリスマスが過ぎたのにジェノワーズを焼く

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 今日もすっかり洗濯と掃除を(爆)明日からお天気よくないと聞いたので2階の窓拭きもしたのですが、網戸を外したらはめられなくなるわ、窓から落ちそうになるわ・・・。しかも午後から自分の部屋を片付けたかったのに出来なくて・・・。まあいいや大晦日まであと4日あるし(爆)

 で夜はというと、家族が台所からいなくなる時間を見計らってジェノワーズ(共立てのスポンジケーキ)を焼いております。

 実のところ家庭の環境で丸型のスポンジケーキを焼くことに抵抗はあるのですけど、バター不足はまだまだ続くみたいだし、やっぱり皆さん丸型のスポンジケーキを焼くことに憧れが強いんですよね~。なのでこの際家庭の環境でも美味しく焼けるように考えてみようかと。

 とはいえまずは自分自身がカンを取り戻さなければ・・・と思っているのでそこからスタート。まあまあ膨らむジェノワーズにはなりました。あとはここから配合をいじりつつ。

 業務用と家庭用のオーブンは絶対的に違うのは明らか。同じ配合で同じ技術者が作っても差は歴然と出てしまうのです、特にスポンジは。となると配合でカバーするしかない。そしてビスキュイのように薄くさっと焼くスポンジとの違いもはっきりさせないともいけないと思う。

 ・・・まあそんな感じでじっくりといじっていきます。納得のいく結果が出たらレッスンでやります。でもいつになるかお約束は出来ないのであんまり催促しないでくださいね(爆)
by parquet0628 | 2007-12-27 16:57 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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