タルト・ショコラ

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 タルトにも季節感があると思う私。寒い冬にはこのタルトが恋しくなります。



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 タルト・ショコラ。意外にお店でありそうでないお菓子ですよね。日本だとショコラティエかダイニングのデセールで食べる印象が強いですが・・・。

 一昨年レッスンでやることになって、レシピを確定させたコチラのタルト・ショコラ。チョコレートの甘さ以外に甘味はつけないので、かなり大人のお菓子になっています。昔は焼きたてのタルト・ショコラが好きだったけど、今はちょっと時間を置いたほうが好みかも。でも焼いて1日以上経ったのはダメなんです、タルトがしけっちゃうから。

 あ、あとグラサージュをかけるのも昔は好きじゃなかったんです。なんかくどいな~って思っていたし、残ったグラサージュの処分に困っていたし。でもグラサージュをかけたほうが味のバランスもよくなると思えてきたんです。それに見た目も断然キレイですしね。

 こうやって時間や経験を経て自分のお菓子が出来上がっていくのも楽しい。

 お菓子作りを本格的に始めて10年過ぎましたが、10年前にはさして感動しなかったことが感動できたり、これは・・・と思ったこだわりどころが急に大事に思わなくなったり。同じものを見ても同じように感じないところがまた面白いなって思ったり。

 やっぱりお菓子って奥が深いな・・・って改めて実感。
by parquet0628 | 2008-01-04 16:54 | お菓子@パルケ作


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