大雪の日にプリンを作る。

b0065587_215187.jpg


 午前中あたりから雪がすごいことに。今夜は名古屋で久々な仲間と飲み会のはずだったのですが中止になりました。せっかく年末から予定あわせていたのに、しかもお土産のチョコマドレーヌも焼いていたのに、残念。

 でも午後は友人1・2とある約束があったのでこの雪の中我が家に集合。相変わらずよく食べてよくしゃべった午後のひと時でした。2人が帰った後に母に「やっと喫茶●●は営業終了したのかしら」って言われましたけど(爆)ちなみにうちに来られるお客様は長居モードです。居心地がいいのか食べ物に釣られているか、はてどっち?!

 で、夜。思わぬ時間が出来たのでメールを打ちつつ、最近始めたマッサージを念入りにしつつ。
 そして何を思ったのか突然プリンが食べたくなってプリンを焼いていました。一晩寝かせて明日いただきます♪

 おととしのレッスンで使ったプリン用のカラメルタブレットが思いのほか便利ということに気付き冷蔵庫に1袋キープしてあります。これさえあればあとはプリン液を作ればささっと出来るので、気軽にプリン作りが出来そうですね。最近のヘルシーブームで生クリームを入れないレシピを重宝しているのでさらにお手軽になりそうです。

 そうそう、美味しいプリンを作るコツは「配合と材料とそして丁寧な作業」。・・・まあ他のお菓子も同じなんですけど、特にこういった材料がシンプルで、みんなが食べなれているものって特にそうかなって思います。
by parquet0628 | 2008-02-09 22:01 | お菓子@パルケ作


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30
何故か1日2回エリックサウス..
at 2017-04-22 11:40
春の和食を習いに青山へ。
at 2017-04-20 15:30
嵐の中のお茶の時間。
at 2017-04-17 16:14
パンシノンのパンでしらすチー..
at 2017-04-16 19:32

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧