大雪の日にプリンを作る。

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 午前中あたりから雪がすごいことに。今夜は名古屋で久々な仲間と飲み会のはずだったのですが中止になりました。せっかく年末から予定あわせていたのに、しかもお土産のチョコマドレーヌも焼いていたのに、残念。

 でも午後は友人1・2とある約束があったのでこの雪の中我が家に集合。相変わらずよく食べてよくしゃべった午後のひと時でした。2人が帰った後に母に「やっと喫茶●●は営業終了したのかしら」って言われましたけど(爆)ちなみにうちに来られるお客様は長居モードです。居心地がいいのか食べ物に釣られているか、はてどっち?!

 で、夜。思わぬ時間が出来たのでメールを打ちつつ、最近始めたマッサージを念入りにしつつ。
 そして何を思ったのか突然プリンが食べたくなってプリンを焼いていました。一晩寝かせて明日いただきます♪

 おととしのレッスンで使ったプリン用のカラメルタブレットが思いのほか便利ということに気付き冷蔵庫に1袋キープしてあります。これさえあればあとはプリン液を作ればささっと出来るので、気軽にプリン作りが出来そうですね。最近のヘルシーブームで生クリームを入れないレシピを重宝しているのでさらにお手軽になりそうです。

 そうそう、美味しいプリンを作るコツは「配合と材料とそして丁寧な作業」。・・・まあ他のお菓子も同じなんですけど、特にこういった材料がシンプルで、みんなが食べなれているものって特にそうかなって思います。
by parquet0628 | 2008-02-09 22:01 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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