2月レッスン無事終了です
雪情報に散々振り回された2月でしたが、なんとか全日程終了しました。
今月は体調のアクシデント勃発で私自身もかなりひやひやでした。明日は体のメンテナンスに行きます。
今月は小さな焼き菓子ということで。
「ロミアス」はオリジナルでは絞りますが、私のは型抜きでひとまわり小さく。このほうが食べたときのクッキーとフィリングのバランスがいいような気がします。材料も道具もシンプルに。でも味や見た目には妥協はしていませんよ^^。
こういった地味系な焼き菓子は受けないかしらん・・・と思ったものの、評判はとってもよく、思い切ってやってよかったなって思いつつ。
試食はワンプレートに仕立ててみました。フィナンシェはうちのはふんわり・しっとりのもの。これをいただくとフィナンシェの美味しさに開眼します。チーズペッパーサブレは何年越しかに作り続けてやっと好みの味に仕上がったもの。ティータイムにもいいけどワインのお供にも最適です(爆)
バター不足という背景もあるので、しばらくはこういったお菓子はお預けなのですが、やっぱりこういった焼き菓子って好きだわ~♪と思いつつ。
今月お越しくださった皆様ありがとうございました。
焼肉用にいいお肉があるから・・・ということで焼肉をすることに。シンプルに塩・コショウ・・・でいいかしらと思ったのですが、せっかくなので漬けダレを作ることに。ずっと気になっていたとあるレシピを参考に自分の好みにアレンジして作ったら、これが超美味しくて箸が止まらなくて(爆)焼肉のときはあまり食が進まない母も大絶賛ものでした。
材料もシンプルなもので出来るので、これから焼肉をするときはこのタレにしようっと決めた私です。
・・・あまりにも気に入ったからレッスンでやりたいけど、焼肉じゃみんなこないよね?(爆)
あーでもいい方法があることはあるかも。
ちなみに私の焼肉のお供は蒸し野菜か焼き野菜、そして白菜の塩漬けです。キムチだったら断然きゅうりのキムチのほうがいいな。お肉もモリモリ食べるけど、しっかり野菜もいただくのが翌朝罪悪感を残さないポイントかも。
by parquet0628
| 2008-02-24 20:33
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)