余った生地で・・・

 雪、結構降りました。でもすぐに雨になっちゃったから溶けていますが。・・・明日凍らなければいいんですけど。明日は出かけたい。

 お菓子のレッスンでデモで作ったロミアスの生地がたくさん余ってしまったので、とりあえず型抜きをして焼くばっかりにして冷凍庫へ。これでしばらくはお土産作りに困らなさそうです。こういった作業は一気にやっちゃうと後が随分楽になります。

 さらに余った生地は・・・。

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 こんな風にシート状に伸ばして空焼き。

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 フィリングの部分を溶かして上に載せて。
 





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 速成フロランタンの出来上がり。
 お師匠さんがNHK刊行「食彩浪漫」という雑誌でロミアスを紹介したときにアレンジメニューとして載せていたものです。

 本式のフロランタンとは違うところがありますが、まあなんちゃってなんでいいでしょう(爆)
 下のサブレを薄く伸ばすのはピエール・エルメのやり方だそう。カットするとところどころ割れてしまうけど、でもこの薄さがいいんです♪
 キャラメルは生クリームを使っていないのでわりにさっぱりなキャラメル。

 これはこれでいいんじゃないの・・・と思うのだけど、難点がカードルはめないとキャラメルが流れちゃうこと。本式はキャラメルを煮詰めます。あ、でもセルクルがあれば丸く抜いて作ればいいからいいのかも。だってセルクルって今100円ショップにあるのよね~(驚。小さなセルクルでたくさん作っても楽しいかもしれないし。
by parquet0628 | 2008-02-26 17:39 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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