常備菜で作るお昼ご飯

 日曜日のお昼。簡単に済ませようと冷蔵庫をあさると・・・。
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 作り置きしてあるにんにくオイルと、アンチョビのペースト、キャベツがこんにちは。
※にんにくオイルについては後日とあるところで書きますね~。

 ならば作るならこれよね~と他の買い置きの食材を取り出し、20分でお昼ご飯完成♪



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 キャベツとアンチョビのパスタ。ペペロンチーノと言いたいけど唐辛子を入れなかったので「ペペロンチーノ風」ですね。

 こちらのパスタ、ポイントは手際。パスタのお湯を沸かす間にキャベツを手でちぎり、フライパンににんにくオイル、アンチョビを入れてスタンバイ。

 パスタを茹で始めたら、お皿やチーズの準備、そして茹で上がる数分前にパスタの鍋にキャベツを投入。隣でフライパンを点火。

 パスタが茹で上がり、水気を切った頃にはフライパンからいい香りが。すぐさまパスタを投入し、手早く絡め器に盛り、チーズと黒コショウを散らす。

 まあ簡単に書いたらこんな感じですかね。ちなみに包丁とまな板をまったく使っていません。これがいいところ。

 でもでも、そんなお手軽メニューでも味は本格的。しかも体にいいものばかりで尚嬉しい。あっという間にごちそうさまでした。

 ちなみに私、ひとり暮らし歴があったせいかパスタモノは結構レシピあります、パスタ屋が出来るくらい。本当はレッスンでもっともっとやりたいけど、大人数だし、麺系はせわしないので躊躇しちゃっていますが・・・。レッスンはもっぱらショートパスタを使います。でもたまにはあったかいロングパスタもやりたいわ・・・と思ってきたりもして。はて、どうなることやら(爆)
by parquet0628 | 2008-03-03 07:30 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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