くるっとロールケーキ。
今月のお菓子のレッスンはロールケーキ。12月に行ったブッシュ・ド・ノエルと同じ生地を使ってのアレンジです。なので今月はビスキュイ生地の復習を兼ねつつ、中に巻き込むクリームのアレンジや上手なロールケーキの巻き方をレクチャーしました。
ふわふわのビスキュイには苺とバナナを、それぞれの果物に合うクリームと巻き込んで。見た目はフツーですが、食べると何かが違うわ・・・と感じてもらえるかなと。
クリームにカスタードクリームを配合しているので、少量で美味しく炊けるカスタードクリームの作り方もレクチャーしました。これがなかなか美味しく仕上がったので、ちょっとは億劫なカスタード作りが楽しくなればいいかなと思います。でも来月のシュークリームのカスタードはオーソドックスな炊き方でやりますからそっちも覚えてくださいね~。
デコレーションがないぶん、今回はソースをかけておめかし。このソース、ヨーグルトにかけても美味しいので、ヨーグルトも用意しました。一度で二度美味しいという奴ですね。
今月もたくさん作って、たくさん食べて、たくさん笑いました。毎回生徒の皆さんの真剣なまなざしとメモの書きっぷりに、やっぱりロールケーキって人気だわっと改めて思いました。
お越しくださった皆様、どうもありがとうございました♪
*************************************************
来月からお菓子のレッスンは「手土産スイーツ」から「Cake Class」と名称を変えます。
手土産、そうちょっとした贈り物にもできる美味しいお菓子作りを・・・ということで、デコレーションが少ない焼き菓子を中心に、毎回笑いとハプニング(?)が絶えないラッピングアイディアと実習のレッスンを行ってきました。せっかくお菓子が作れるなら、さりげなく・かっこよく贈ることが出来たら、もらう側も嬉しいし、贈る側も張り合いが出てまたお菓子作りに励めるのでは・・・、という思いから始めました。毎回ラッピングのアイディアを考えるのは大変だったけど、充実したレッスンが出来たのではないかと思います。
年月がたつうちに、贈り物にぴったりなお菓子はもちろんのこと、持ち運びは難しいけど、でも覚えてもらいたい、ぜひおうちで作って楽しんでもらいたい・・・と思うお菓子もたくさんあって、そういったお菓子もどんどん取り入れていきたい、という思いもあり、ならば思い切って名称も変え、幅広いレッスンをやっていけたらと願っています。
お料理のクラスが盛況なため忘れられがちなんですけど(爆)、私もとは製菓の人間でして、製菓のアイディアというかレパートリーもなかなかありまして。お菓子屋さんやカフェではあまりないけど、でも気にってもらえて美味しいお菓子はたくさん知っているつもりです。そういったものもレクチャーできたらいいなと思っています。
あ、もちろん基本は今までのスタイルで2品プラスこちらで用意したお菓子を各自ラッピングしてもらう実習つきです。ただ月によっては3品になり、お土産がなしということになります。(なるべく何か簡単なものでもお持ち帰りいただけるようにはいたしますが・・・)でもその分盛りだくさんのレッスンにしていく予定です。
いずれにしてもこれからも「家庭の環境で気軽に作れて美味しいお菓子」を目指して頑張っていきますので、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。
尚、現在の募集状況ですが、水曜・土日クラスは満席、空いているクラスは木曜日のみです。木曜日に参加可能な方を優先にご案内いたします。受講ご希望の方はお問い合わせくださいませ。
by parquet0628
| 2008-03-23 22:31
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)