おうちで石焼ビビンバ

b0065587_12581449.jpg


 午前中に耳鼻科に行ってきました。先週末から花粉症がひどくて(涙。昨日あたりから怪しい鼻水が出てきたので嫌な予感がしていましたが、診てもらったらやっぱり炎症を起こしているとのこと(大涙。幸い初期の症状なので早めの治療で済んだようです。花粉症の皆さん、ちょっとのことでも耳鼻科に行って診てもらってから薬をいただいたほうがいいですよ、本当に・・・。

 で、待合室で目を通していた雑誌から思いついたものを早速お昼ご飯に作ってみました。

 私、石焼ビビンバが大好きなんです♪ビビンバ用の石焼鍋も購入したのですが、重いし手入れ大変だし・・・というので使わないままで。もうそろそろリサイクルショップにでも出そうかと思うくらい。

 でもでも、おうちでビピンバっていいと思うのですよ。野菜たっぷりと採れるし、腹持ちもいいし、具材を選べば経済的だし。ご飯モノだから男子やお子さんでも大丈夫だし、それにビビンバをお客様に出すなんて、素敵じゃない♪と思ったりして。

 なので今回は石焼鍋を使わずにおこげの出来るビビンバを・・・ということで、とある鍋を使うことに。

 スーパーで材料を揃えて早速ジュージューといきます♪ナムルは野菜ごとに調理しなくても1度に出来るやり方で。たまたま数日前に母が作ったそぼろもあったのでこちらもプラス。

 なかなかいい感じじゃないの~と。やっぱこの鍋いいわ♪





b0065587_1311311.jpg

 思いっきりかき混ぜますっ。ちゃんとおこげも出来ています♪
 コチュジャンを買うのを忘れたので、代わりに石垣島ラー油をたらーりと。

 いただきます♪

 ・・・。

 ・・・。

 やばいくらいの美味しさに思わずニンマリ。母やパートさんにも試食してもらったのですが、かなり好評でした。

 決めました。これ、9月の「Dish Class」でやります。それまでにもっと進化させて、もっと美味しい、でもおうちで手軽に出来るビビンバに仕上げますっ(鼻息)密かにこれに合うスープもひらめいたので(爆)実は9月は別のメニューで考えていたのですが、そのメニューを春先にスライドさせたかったのでどうしようか迷っていたのですよね。でも、これなら絶対いい♪

 というわけで生徒の皆様お楽しみに~。
by parquet0628 | 2008-03-25 13:17 | お料理@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

サンビルでクリームソーダ。
at 2017-08-20 15:46
最近のお気に入り食材。
at 2017-08-19 07:47
桃づくしのティータイム。
at 2017-08-17 12:35
名古屋でグラシェルの生グラス
at 2017-08-16 14:52
マフィンも美味しい❤︎
at 2017-08-15 14:13

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧