バナナケーキの試作。

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 バナナが結構余ったからというのもあるのですが、もっと進化させたバナナケーキを作りたくて連日試作しています。バター不足なこのご時世に不届きモノと言われそうですが(爆)

 一昨年バナナケーキのレッスンをやって、そのときはそれがベストだと思っていて。実際にかなり作りやすくて失敗がない配合になったと思っています。

 でもでも、もっとバナナがたっぷりと入って、もっとしっとりとして、でも後味が軽い・・・そんなバナナケーキが作りたくて。

 どうやら、●回目にして納得のいくものが出来そうです。やった♪

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 粉に入れた膨張剤の化学反応のせいでバナナの繊維が黒ずんで出ていますが、これがまたバナナが入ったケーキ・・・というのを強調していていいではないの~と思います。今回の配合のポイントはこの膨張剤なのです。・・・って怪しいものは入れていませんが(爆)

 来年のこの時期、バター不足に見通しがついていたらこのバナナケーキとこの時期出回る清美オレンジのシロップ煮を入れたサワーケーキをやりたいなと思います。どっちのお菓子も本当に美味しいから。

 今日はこのほかにも4月レッスンの試作と撮影をしつつ。料理もお菓子も本当にオススメな出来に仕上がっていますのでこちらもお楽しみに♪あ、そうそうラウンド型で作る食パンも作りました。もうすっかり我が家の定番。いつも使う粉が足りなくて、急遽違う粉をブレンドしたらこれがかなり私好みの食パンに♡。これも我が家の定番になりそうです。やっぱり地道に焼き続けないと自分の好みのものは出来ないですね。
by parquet0628 | 2008-03-28 19:59 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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