抹茶のマカロン

b0065587_16193893.jpg


 今夜は楽しみなお出かけディナー♪・・・の前にさくっと試作を片付けて。

 抹茶のマカロンをせっせと作り比べてみることに。バター不足の余波もだんだん感じ始めてきたし、とにもかくにもマカロンのレッスンは大人気、というのもあっていつレッスンはやるかは別にしても、今から地道にレシピを作りこもうと思っていまして。

 実は私、マカロン苦手なんです(涙。食べるのは大好きなんですが(爆)
 アレコレ調べて、たどり着いた配合と作り方で仕込んでみたら、あっけなく出来てしまいました。(それが上の写真)なんとなーく、あれがいけなかったのね・・・と思いつつ、その「あれ」が結構単純なものだったのでちょっと拍子抜けしつつ。要するに今までそこまで「気」がなかったのね、「作る気」が(爆)

 という感じで、地味に作っていきます。パルケ的には抹茶とショコラ、あとは柑橘系のフレーバーが出来ればいいかなと思いつつ。あ、キャラメルも捨てがたいですよね。

 ちなみに抹茶のマカロンには市販のこしあんを挟んでいただきました。これなかなかいいですよ、和菓子みたいで。

 そうそう、写真ではわからないですけど、生地は2パターンで作って食べ比べてみたんです。ひとつはフランスっぽいねっちり感が出ているもの、もうひとつは比較的日本人が好むさっくり系のもの。家族で食べ比べてみて全員でこっちがいい!と口を揃えたのはフランスっぽいねっちり系のものでした。特に母が食べながら「絶対こっち」と言い切ったのはびっくりでしたが。

 というのもうちの母、結構洋菓子の好みは典型的日本人。バタークリームよりも生クリームのケーキ、風味がきついものはNGな人。なんだけどこのマカロンとシュークリーム(今月のレッスンでレクチャーするもの)はあっちよりなものが絶対いい!と言うんですよね。
 なんだか不思議だわ。
by parquet0628 | 2008-04-01 16:30 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

久々にばら撒きスイーツ2種。
at 2017-06-26 19:23
ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57
クロワッサンでフルーツサンド。
at 2017-06-17 15:52

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧