レモンとチョコレートのマカロン

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 今日から「食卓日記」の連載が始まりました。
 「hippopo」http://hippopo.jp※携帯からしかアクセスできませんのでご注意を。

 今まで地域限定の媒体でお仕事をさせていただいたことはありましたが、全国版は初めてです。

 毎日食べている夕飯とその日会った出来事をつれつれと綴っています。
 レシピもたくさん紹介させていただきました。どれも私のお気に入りのコたちばかりです。ぜひ作ってみてくださいね。

 また6月にOne day Lessonでこちらに出てきたお料理のレッスンを行います。5月に入りましたらお知らせいたしますね。

 しばらくしたらまたコメント欄を開こうかと思います。ぜひぜひ感想などなど聞かせてくださいね!

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 写真は最近毎日のように焼いているマカロン。今回はレモンの皮を摩り下ろして黄色の色粉で着色。黄色は本当に色がのりませんね・・・(涙。中はミルクチョコレートベースのレモン風味のガナッシュ。いやんこの組み合わせ、キケンすぎるくらいはまりそうな組み合わせ。

 もうひとつショコラ系のマカロンのクリームは考えがあってそれにしようかと。あとはキャラメル風味。どんなのにしようかしら♪あ、あとプラリネやピスタチオフレーバーのものも考えたいし。

 が、問題は肝心のマカロン本体。美味しい配合を追い求めると技術と道具が増えるし、手軽に出来る配合にすると美味しいのだけど、「とびきり美味しい」わけではないし。・・・湿気の多い梅雨が来るまでに、もっと配合をいじって作りこんで「手軽に出来て美味しい」マカロンを探し出したい私です。道のりは遠そうだけど・・・。
by parquet0628 | 2008-04-07 12:00 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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