試作の合間にキャベツのパスタ

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 今日は来月のCake Lessonの試作をすることに。シフォンケーキ4台、どら焼き十数枚。そして明日はお出かけなのでそのおみやげ用のお菓子も焼き焼き。
 さすがに疲れました(爆)特にシフォンケーキの要となるメレンゲをどう説明していけばいいのかいつもよりじっくりと観察しながらの作業は思った以上に気が張るみたいみたいです。でも一昨年行ったときよりももっとうまくレクチャー出来るのではないかと思っているのですが。

 そんな日のお昼ご飯。先日も写真UPしましたがキャベツとアンチョビのパスタ。

 前はチキントマトとかカルボナーラとか多かったです。そうそうジェノベーゼもツナトマトソースもよく作りました。でもこのところ好んで作るようになったのはこのパスタだと思います。こんなところでも食の嗜好が変わったな・・・と思いつつ。

 これをよく作るようになったのはおうちで常備してあるものを使うことや、お湯を沸かし始めてから20分で出来ること。それにそれに野菜もたっぷりと取れてパスタの中でも割りに低カロリーなこと・・・。そんなところでしょうね。最近はアンチョビフィレも使いやすい大きさに刻んで瓶に詰めてありますし、にんにくオイルはいつも切らさないようにしていますしね。こうすると少量のためにいちいち包丁とまな板を取り出して、使った後に臭い取り・・・なんていう手間も省けるのでどんどん作るようになります。

 余っていた春キャベツの消費を兼ねて1人分で1/4玉ほど使いましたが、かさも減るので麺とちょうどバランスがよかったです^^。春キャベツは柔らかいのですぐ火が通るのでいつもより1分ほど短く火を通すので十分。

 前は仕上げにパルメザンをすりおろしていましたが、このところは石垣島ラー油をたらりとしています。適度な辛味があるほうが食が進むみたい。

 前のキャベツたちを消費したと思ったらまたすぐに新しいコを買ってきたので、半分はコールスローサラダ、半分はまたパスタを作っていそうです。冷凍のエビちゃんがいたので今度はそのコも投入するとしましょう♪
by parquet0628 | 2008-04-23 16:29 | お料理@パルケ作


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