向田邦子の世界展

b0065587_1757142.jpg


 レッスンがない日なんですが、朝5時起きで仕事片付けてまでどうしても行きたかった催事。

 今は亡き作家向田邦子さんの世界を紹介するイベント。たまたま招待券をいただいて知ったのですが、どうしてもどうしても行きたくて。

 展示されている私物、お洋服も小物もどれもとても素敵なものばかり!確かに名だたるブランドのモノがほとんどでしたが、でもブランドだから選んだじゃなくて、上質で自分が身につけたいと思うから選んだものなんだとわかるものばかり。きっと今着ても違和感がなさそうな感じでした。

 食器もとてもお好きだったようでまた何点か展示されていたのですが、こちらも高いから貴重だから・・・という視点ではなくて自分が日々の食卓で使いたいものを選んでいるのかなと思います。どれも地味だけど力のある器たちばかりでした。

 そうそう、作家としての才もありながら同時に料理の腕も素晴らしかったことでも有名な方ですね。ずっと買おうかどうか迷っていた料理本も購入出来ました。20年前に出版されたこの本、写真もスタイリングも確かに古いのだけど、でもお料理ひとつひとつには力があると思います。シンプルだけど、簡単だけど、「手抜き」じゃない料理。メリハリの利いたお料理って感じですかね。早速作ってみたいコがいました。

 料理本の他にエッセイも購入。このところ無性に活字の海に溺れてみたい気分なので久々に読書三昧しようかと思っています。今日購入したコもあっという間に読んじゃいそうなので新しいの注文しなきゃ♪あ、レッスンもちゃんとやりますからっ

 自分の「軸」を持っていて、その軸にぶれない自分のスタイルを持っている方を見ると憧れます。そういう方って大概は「日常」の暮らしを大事にしていて・・・。決して派手じゃないけど上質で丁寧に作られたものに囲まれ毎日を暮らす。そういう暮らしがしたいなって改めて思うのでした。

 このところ多忙が続いていて、ちょっと心荒れることもあって・・・。でもそんな私を癒してもくれるひとときでした。

 26日(月)までJRナゴヤタカシマヤで開催中ですので、お時間のある方行かれてみてはいかがでしょうか。
by parquet0628 | 2008-05-19 20:01 | パルケが行ったイベント・習い事


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

しらたま丼
at 2017-05-29 16:31
最近のおそとごはん すず野
at 2017-05-28 19:52
最近のおそとごはん 3回目の..
at 2017-05-27 08:00
今年もはじまります、フルーツ..
at 2017-05-26 17:40
名古屋限定ですって❤︎
at 2017-05-25 19:32

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧