シンプルモダンマクロビオティック

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 製菓学校時代のクラス会が東京であり、ならいろいろとまわりたいな・・・と思って数日ほど滞在してきました。少しずつ行ったところ、食べたものをUPしていきますね。

 ちょうど滞在期間中に講座があって行ってきたのが「シンプルモダンマクロビオティック」

 こちらはマクロビオティックでも、かなりモダンというかおしゃれなマクロビオティックというところでしょうか。地味になりがちなマクロビオティックのお菓子も華やかに仕立てていきます。

 今回はマクロビスイーツには不可欠な豆腐クリームをはじめ、マクロビ仕様のタルト生地を何種類かやりつつ、上の写真を含め4種類のお菓子を仕上げ、デコレーションも教えていただきました。

 写真はその中で一番気に入った「タルトポンム」。見た目は本当に普通のタルトポンムと変わらないのですけど、ノーエッグ・ノーバター・ノーシュガー。

 これがめちゃめちゃ美味しくて♪
 コクがないなんて、甘味がないなんて、うそうそ。本当にとっても美味しいタルトでした。
 しかも材料も工程もとってもシンプル。リンゴじゃなくて他の果物で作ってもいいかもと思いつつ。

 もともといろんなご縁でマクロビオティックやビーガンのことはかじっていましたが、実のところそこまで受け入れていなかったところがあったのですが、去年倒れて体質が変わって、初めてマクロビオティックの料理やお菓子を受け入れれるようになったかなと思っています。加えてこのバター不足のご時世。私のレパートリーのカテゴリーのひとつにこういったスイーツがあってもいいのかな・・・と思い少しずつなんですが学んでいます。

 もっともっと自分の中で噛み砕いて、自分らしいマクロビスイーツが出来上がったらまたレッスンでご紹介出切れば、と思います。
by parquet0628 | 2008-06-04 14:40 | パルケが行ったイベント・習い事


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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