技術よりも経験値。

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 先週はOne day Lesson。食卓日記でもご紹介したカレーを中心にレッスンを行いました。最後の日にデモで作ったコは我が家のレスキュー食材として冷凍庫に収納済み。ナンも多めに焼いておいたし、またしばらくの間チキンカレーが楽しめそうです。カレーうどんも食べたいからまたうどんを買ってこないと♪

 で、レッスン前日になって、付け合せに出そうと思った母特製らっきょう漬けがないのが判明。あちゃーどうしようかと思っていたら、母が父作きゅうり&新玉ねぎで即興でピクルスを作ってくれました。
 一応言い訳しておきますが、自分でピクルスでも仕込もうとは思っていたのですよ、念のため(爆)

 これをレッスンで出したところ、これが生徒さんの間で大評判。レシピを知りたいということで母に聞いたところ、かなり即興だったみたいで一生懸命思い出してくれました(爆)
 ※初日の生徒さん、またメールしますね。

 実のところ、保存食は母には到底かないません。漬け物からジャムから、そうそうハムとかも作ってくれますね。まあジャムはともかくとして、漬け物類はバツグンの腕前です。
 なのでわざわざ買うまでもなく、レッスンでこういった類のモノが必要なときは予め母にお願いしています。

 いつか生徒さんが「先生のお母様から漬け物を習いたい」とリクエストがあったので、特別レッスンでもやろうよ・・・と母に提案したところ、ばっさりと断られまして。

 母曰く「漬け物は長い時間かけて漬け続けた経験値で差が出るものだから教えるなんて無理」だそうです。確かに漬け物ビギナーのコが漬ける糠漬けとベテランさんの糠漬け全然違いますからねー、納得です。

 しかし、今は母も元気でいろんな漬け物を作ってくれるので普通にそれを食べているのですけど、いつまでもこれが出てくるとは限らないですからね・・・。
 今のうちに母から漬け物作り、習っておきます。私が上達するまでは元気でいてね、お母さん。
by parquet0628 | 2008-06-09 08:30 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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