お休みの日のおやつに。

b0065587_22331453.jpg


 レッスンの中休みだった月曜日。

 朝起きると、台所に摘みたてのブルーベリーがたくさんっ!
だったらこれでお菓子作ろうと思い立ち、ささっと出来るマフィンに。上のクランブルもマフィン生地もフープロであっというまに出来ます。このお手軽さが家庭のおやつの魅力。さらに美味しいのだからもう言うことないですよね(爆)

 マフィンは油脂が少ない分劣化が早いので食べ切れる量だけ作るのが私のこだわり。だからささっと気軽に出来るレシピにしたいものなのです。
 焼きたてを1個お味見兼ねていただいて、あとは家族と出先の方への差し入れにしました。

 ベリー系のマフィンにはやっぱりクランブルがマストですね♪



 出先で用事を済ませたら車を走らせて、お気に入りのカフェでおひとりさまのんびりランチ。デザートはマフィン食べたから我慢がまん(爆)

 その後某ショッピングモールでぶらりとショッピング。仕事用の靴&普段使いにぴったりな靴を見つけて購入。さらに某ショップでマネキンちゃんが着ていたワンピースに一目ぼれ。そうそうこんな感じのが欲しかったのよね・・・と試着したらかなりヒット。さらにセールで半額となればもう買うしかないでしょう(爆)

 帰りにスーパーで夕飯の買い物も済ませて。
 メニューは↓のつぶやきどおりトリココと清野さんに教えてもらったキャベツとガルバンゾーのサラダ。でもちょっと失敗だったのでこれは近日中にリベンジ!絶対にあのときの美味しさを再現するわっ。
 両親のトリココの食べっぷりに驚きつつ。まだブラッドソースも作り置きが冷凍庫にあるし、また作ってあげられるわと思いつつ。教室では帆立ご飯と合わせていますが、パンと合わせてスープのようにいただいても美味しい。

 その後はいちじくをコンポートに仕立てたりこれは後日違ったお菓子に変身の予定、ムフ。、明日の予定を考えたり。

 ・・・ふと思ったけど、ああ私って幸せだなって。
 サプライズなことがあったわけでも何でもないけど、ふとひとつひとつの小さなことに楽しみや幸せを感じられる、そんな自分が好きだなって思ったのです。
 そう思えるようになった自分によかったと思いつつ。

 すっかりリフレッシュ出来たお休みでした。
 

 
by parquet0628 | 2008-07-08 06:32 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

名古屋でグラシェルの生グラス
at 2017-08-16 14:52
マフィンも美味しい❤︎
at 2017-08-15 14:13
私的ナンバーワンのパンケーキ。
at 2017-08-14 17:24
クロックムッシューでモーニング。
at 2017-08-13 16:59
手土産は桃の杏仁豆腐とマドレ..
at 2017-08-12 19:32

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧