しょうがとオレンジのマドレーヌ

b0065587_022170.jpg


 早速デジイチで撮影の練習を♪と思ったのですが、コレだけ暑いし体調も崩していたので自分で作る気がしなく。代わりに被写体になるようなお菓子を物色したのですが、これ!と言ったモノがなく手ぶらで帰ってくることに・・・。

 「やっぱり家で簡単なものでもいいから作ろうかなと思った。」と母に伝えたところ、

 「そうよ。自分で作る技術があるなら作りなさいよ。」と。

 あら、プロなんだからそれくらいの根性出せということなのかしら・・・と思ったのも束の間。

 「だって、お父さんなんか最近甘いモノが転がっていないからってこの間いただいた○○(某テーマパーク)のクッキー仕方なくかじっているのよ。」

 ・・・。

 ・・・。

 要するに自分達がおやつに困窮しているから作れということらしいです(爆)

 そんなこんなでとりあえず作ったのがコチラ。7月のレッスンでおまけメニューで出したショウガのマドレーヌにオレンジピールも足して。

 なんとなくコンポートで盛り付けたかったので背景が写りこむのを考慮して画面作りをしてみたり。こういう色の組み合わせ私好きなんです^^。ずっとこういう画面を作りたくて、それが結構簡単に出来るのがわかったのでまた色違いの素材を仕入れに行かないと・・・。



b0065587_023514.jpg


 カゴにざっくりと盛りつけたのもパチリと。器が違うとこれだけ雰囲気が変わるのもいいですね。この構図はコンパクトでも撮っていたのですが仕上がりが全然違います。やっぱりデジイチバンザイ!かも。

 あ、肝心のマドレーヌちゃんはオレンジピールが入ったことでより味に深みが増して美味しかったです。バターケーキの生地でもマドレーヌはさっぱりめなのでこんな暑い日でも美味しくいただけますし。これ絶対レッスンでやりたいわ^^。

 実は今あんまり調子がよくなくて家でこもっていることが多くて。こういう作業なら涼しい部屋の中で自分のペースで出来るので、休養とリハビリ兼ねてボチボチとやっていこうかと思っています。
by parquet0628 | 2008-07-31 08:40 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

桃づくしのティータイム。
at 2017-08-17 12:35
名古屋でグラシェルの生グラス
at 2017-08-16 14:52
マフィンも美味しい❤︎
at 2017-08-15 14:13
私的ナンバーワンのパンケーキ。
at 2017-08-14 17:24
クロックムッシューでモーニング。
at 2017-08-13 16:59

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧