この時期のお楽しみ。

b0065587_16542138.jpg

b0065587_16543447.jpg


 我が家の農園は今いちじくの収穫真っ只中!

 ちょうど明日の手土産に何か焼こうと思っていたので、コトコトと。

 おととしの料理のレッスンでもレクチャーした「いちじくのオレンジコンポート」。とっても簡単に出来るのですが、簡単に作ったとは思えないくらい美味しいコンポート♡バニラアイスクリームがあればいくつでも食べれちゃうキケンなスイーツ。実際レッスンでもほぼ全員おかわりしていました(爆)
 いつも余ったらマフィンにでも焼こうかと思っている間に、綺麗に消費(あるいはお嫁に出される)されるので未だかなわないんですけどね・・・。それかピュレにしてアイスクリームマシーンにかけたいのですが・・・。

 お嫁に出たレシピはちゃんと任務を果たしているようで、毎年この時期に必ず作る・・・と嬉しい報告も聞いています。

 私が作りたいレシピはそういうレシピ。習った方のおうちでずっとずっと作り続け愛され続けるレシピ。このコもそういうレシピになって本当に嬉しいです。

 今年のOne day Lessonで組み込みたかったのですが、モロモロの事情でかなわず。でも来年の今頃にはこのコンポートが出てくるレッスンをやるつもりでいますのでどうぞお楽しみに~♪
by parquet0628 | 2008-09-11 17:02 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

桃づくしのティータイム。
at 2017-08-17 12:35
名古屋でグラシェルの生グラス
at 2017-08-16 14:52
マフィンも美味しい❤︎
at 2017-08-15 14:13
私的ナンバーワンのパンケーキ。
at 2017-08-14 17:24
クロックムッシューでモーニング。
at 2017-08-13 16:59

以前の記事

2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧