piciを習いに。

b0065587_2146147.jpg


 久々にコトミ先生のパスタ教室に伺いました。先生が産休を取られていたのと、私がスケジュールが合わなくて伺ったのは約1年ぶり。

 この日も美味しくて楽しいパスタを習うことができました!



b0065587_2149774.jpg


 習ったのは「pici」と呼ばれるもの。見た目はうどんっぽいですがちょっと違います。こちらはロングパスタですが、パスタマシーンは使わず、手で1本1本伸ばして成形していきます。

 実はこのパスタ、エノテーカ・ピンキオーリで1度いただいたことがあって、一緒にいただいた母も私もすごく気に入ったもので。なのでHPでメニューを見たときに習いたいって切に願っていたものなんです。

 出来上がったパスタはアンチョビベースのトマトソースとカリカリに炒めたパンを散らしていただきます。もちもちとした麺とソース、そしてカリカリのパンが絶妙で美味しい♪比較的よく噛むので腹持ちもよさげです。

b0065587_21531494.jpg

 チャパタと一緒にもう1品いただきます・・・。

b0065587_21534710.jpg

 ペッシェ・フェイントと呼ばれるサラダ。イタリア風のポテトサラダを魚の形に模ったもの。金曜日だけそうするのだそうです。
 このポテトサラダ、あとを引く美味しさでついついチャパタと一緒にもぐもぐいただいてしまいました。じゃがいもフェチにはたまらない1品。ぜひに作りたい。ブラックオリーブ買いに行かないと♪

 これでパスタ熱が再燃。10月からは新しいアトリエにパスタマシーンも持ち込むので思う存分作っていろんな人に食べさせたい私です。あ、でもレッスンではやりませんよー。コトミ先生の大切なレシピなので・・・。
 
by parquet0628 | 2008-09-28 09:45 | パルケが行ったイベント・習い事


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ケーキバイキング状態だったテ..
at 2017-11-18 17:11
飽きない人w
at 2017-11-17 17:10
二種類のアップルパイ。
at 2017-11-16 20:16
柿と洋梨を使った紅茶マフィン
at 2017-11-14 19:17
小さな洋梨のタルト。
at 2017-11-13 16:30

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧