piciを習いに。

b0065587_2146147.jpg


 久々にコトミ先生のパスタ教室に伺いました。先生が産休を取られていたのと、私がスケジュールが合わなくて伺ったのは約1年ぶり。

 この日も美味しくて楽しいパスタを習うことができました!



b0065587_2149774.jpg


 習ったのは「pici」と呼ばれるもの。見た目はうどんっぽいですがちょっと違います。こちらはロングパスタですが、パスタマシーンは使わず、手で1本1本伸ばして成形していきます。

 実はこのパスタ、エノテーカ・ピンキオーリで1度いただいたことがあって、一緒にいただいた母も私もすごく気に入ったもので。なのでHPでメニューを見たときに習いたいって切に願っていたものなんです。

 出来上がったパスタはアンチョビベースのトマトソースとカリカリに炒めたパンを散らしていただきます。もちもちとした麺とソース、そしてカリカリのパンが絶妙で美味しい♪比較的よく噛むので腹持ちもよさげです。

b0065587_21531494.jpg

 チャパタと一緒にもう1品いただきます・・・。

b0065587_21534710.jpg

 ペッシェ・フェイントと呼ばれるサラダ。イタリア風のポテトサラダを魚の形に模ったもの。金曜日だけそうするのだそうです。
 このポテトサラダ、あとを引く美味しさでついついチャパタと一緒にもぐもぐいただいてしまいました。じゃがいもフェチにはたまらない1品。ぜひに作りたい。ブラックオリーブ買いに行かないと♪

 これでパスタ熱が再燃。10月からは新しいアトリエにパスタマシーンも持ち込むので思う存分作っていろんな人に食べさせたい私です。あ、でもレッスンではやりませんよー。コトミ先生の大切なレシピなので・・・。
 
by parquet0628 | 2008-09-28 09:45 | パルケが行ったイベント・習い事


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

アイスクリーム 松ノ屋
at 2017-07-26 19:07
もってる人。
at 2017-07-25 19:00
メロンのタルト。
at 2017-07-24 17:51
久々のホムパ。
at 2017-07-23 09:32
ボチボチ再開します
at 2017-07-21 19:32

以前の記事

2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧