余ったコンポートで。

 来月のメニュー撮影のかたわらで作ってみました。
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 巨峰のタルトと、
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 洋梨のタルト。

 18cmのタルト型に巨峰は1房分、洋梨は約1.5個分・・・。
 また、先生相変わらず大盤振る舞いだねと言われそうですが(爆)

 しかもコンポートは旬のものを使った自家製・・・。

 美味しくないわけがない。

 やっぱりこの時期に作るタルトは最高です~♪
 あとはタルトタタンとキッシュを焼いたら今年はもう思い残すことがないかも(爆)

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 さすがにタルト2台は我が家では消費しきれないのでしかもこれだけぎっしりコンポート詰めたから湿気るのが早いのよね・・・(汗。、おすそわけ便を出すことに。
 敷紙を茶色いシリコン加工したもので敷いて、白い器に入れるだけで絵になるのはやっぱり手作りだからでしょうか・・・。

 やっぱり自分でお菓子が作れるっていいですね。
 洋梨のタルト、来年の秋のOne day Lessonでやりたいな・・・と思っています。それまでにバター不足が少しでも解消されていればいいのですけどね~。
by parquet0628 | 2008-10-30 08:30 | お菓子@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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