本日のまかない

 世間は3連休。でも私はいそいそとアトリエで作業を。試作と撮影で余った材料でささ~っとまかないを作ることに。余った食材をいかに美味しいご飯に仕立てるのかがポイント。いかにも残り物メニューっていうのは嫌なのよね~。

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 れんこんとカブのオイルパスタ。隠し味に今月のメニューのとあるソースを使っています。れんこんもかぶもパスタと相性がいいのはわかっていたのでどちらも投入。隠し味のソースがいい仕事をしていて、なかなかグーなんですが、野菜の入れ時と炒め具合に課題が残りつつ。れんこんもかぶも煮物以外に使わないイメージですが、こんな感じに調理するのもいいですね~。ちなみに今月のメニューでれんこんもかぶも出てきます。これも意外な使い方なのでお楽しみに~。

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 私の定番メニューのじゃがいもソテーwithBBQスパイス@カフェエイト。・・・いつかレッスンでもやりたいのですが、じゃがいものほかに相性のいい野菜を求めてかぶを投入。・・・にんにくじゃありませんよ(爆)冷めちゃうとかぶの水気が出ちゃうのですが、熱々のうちにいただくとなかなかの美味しさ。やっぱりこのスパイス好きだわ~♪

 ふと思ったけど、レッスンで余った材料でまかないを開発するのもいいかも。だって、レッスンのものを作った後はこんなメニューしたらって提案が出来るから。料理って毎日のことだもん、無駄なく・飽きなく、そして美味しいのが一番ですもんね♪
by parquet0628 | 2008-11-01 20:49 | お料理@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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