寒くなると恋しくなる焼き菓子

b0065587_2173280.jpg

 夏場はこういったお菓子を食べると体調が悪くなるのに、寒くなると恋しくて恋しくて(爆)不思議と寒い時期にいただくのは大丈夫なんですよね~。

 バターを買いだめしすぎて過剰在庫気味だし、卵白もたくさん余っているし、・・・そうそう新しいオーブンに早く慣れたいし。

 ・・・。

 ・・・。

 そんなときにはフィナンシェが持って来いなんですよね(爆)

 配合と焼き方さえしっかり決まっていれば、生地をつくるのも簡単だし、あわててオーブンに入れなくてもいいし。

 前も書いたのですが、オーソドックスな長方形の型で焼くより、オーバル型で焼くほうが断然好きなんです。焼き上げたフィナンシェちゃんをみて、改めてホレボレ♡

 洋梨のタルトやパンビーのようにいくつものパーツを作って組み立てていくお菓子も好きだし、組み立てていく面白さもあるけれど、こういった少ない道具でささっと出来るお菓子も捨てがたい。だからどちらのお菓子の楽しさも知ってもらえるような、メリハリのあるレッスンをこれからも続けていければいいなって思っています。

 ・・・調子に乗っていろいろと作りすぎたせいか、我が家の冷蔵庫はおやつがたくさん。フィナンシェのほかにタルトあれから2番生地でまた作っちゃったの(爆)や、Dishのデザートとか・・・。密かに明日辺りリンゴのタルトかタルトタタンと12月のCakeの試作もやりたいと思う私って、ある意味危険人物でしょうか(爆)
by parquet0628 | 2008-11-02 08:24 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

久々にばら撒きスイーツ2種。
at 2017-06-26 19:23
ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57
クロワッサンでフルーツサンド。
at 2017-06-17 15:52

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧