11月Dish Classメニューはこちらでした。
今月のアトリエのレッスンはクリスマスメニュー。直前に行うよりもある程度余裕をもってレクチャーしたほうがメニューに取り入れやすいかな・・・と思って。
いつもはメインまで作ってから銘々にワンプレートに取り分けますが、今回はレストラン風に次々にサーブしました。・・・サービス係はセンセイ(私)です(爆)
前菜ひとつめは「バーニャ・カウダ」。オーソドックスなレシピにあるものを加えることで食べやすいソースに仕上げます。これをウォーマーで温めながらお好みの野菜をつけて食べ始めると止まらなくて。
前菜ふたつめはかぼちゃと栗のポタージュ。お師匠さんのから習ったものを日本の素材でアレンジしました。この辺のスーパーでも売っているあの栗を使って美味しく出来ちゃいます♪
これは超簡単でとても美味しいポタージュ。なんせ女子が好きなかぼちゃと栗ですから気に入らないわけがありません(爆)
今月はパンをお取り寄せでお願いしました。愛知・蟹江町にある「ポン・レベック」さん。そう、このときにあまりのパンの美味しさに私がぶるっと震えたというある意味伝説な話のパン屋さんです。
今回はバケット・ヨーグルトライ・ミッシュブロードを。どれも美味しくて生徒の皆さん体は震えていませんでしたが心はぶるぶるっときていたようです(爆)
前菜とパンを楽しんでいる間にメインが焼きあがり!
メインは「トスカーナ風チキン」。
ハーブと香味野菜、オリーブオイルでマリネしたチキンをオーブンで焼いていきます。
シンプルな料理なので、ところどころのポイントを抑えて作るのがポイント。
香味野菜は付け合せにして、レモンを絞っていただきました。
デザートは「クレーム・ブリュレ」。デザート菓子の定番ですよね。皆さんの前でバーナーでメラメラとあぶってお出ししました。お店でしか食べれないと思っていたものがこうして作れるとわかると嬉しいですよね^^。
今回も楽しく・美味しいレッスンになって本当によかったです。
・・・さあ今月はあと2レッスンあります。この調子でがんばっていきますね~。
いつもはメインまで作ってから銘々にワンプレートに取り分けますが、今回はレストラン風に次々にサーブしました。・・・サービス係はセンセイ(私)です(爆)
前菜ひとつめは「バーニャ・カウダ」。オーソドックスなレシピにあるものを加えることで食べやすいソースに仕上げます。これをウォーマーで温めながらお好みの野菜をつけて食べ始めると止まらなくて。
前菜ふたつめはかぼちゃと栗のポタージュ。お師匠さんのから習ったものを日本の素材でアレンジしました。この辺のスーパーでも売っているあの栗を使って美味しく出来ちゃいます♪
これは超簡単でとても美味しいポタージュ。なんせ女子が好きなかぼちゃと栗ですから気に入らないわけがありません(爆)
今月はパンをお取り寄せでお願いしました。愛知・蟹江町にある「ポン・レベック」さん。そう、このときにあまりのパンの美味しさに私がぶるっと震えたというある意味伝説な話のパン屋さんです。
今回はバケット・ヨーグルトライ・ミッシュブロードを。どれも美味しくて生徒の皆さん体は震えていませんでしたが心はぶるぶるっときていたようです(爆)
前菜とパンを楽しんでいる間にメインが焼きあがり!
メインは「トスカーナ風チキン」。
ハーブと香味野菜、オリーブオイルでマリネしたチキンをオーブンで焼いていきます。
シンプルな料理なので、ところどころのポイントを抑えて作るのがポイント。
香味野菜は付け合せにして、レモンを絞っていただきました。
デザートは「クレーム・ブリュレ」。デザート菓子の定番ですよね。皆さんの前でバーナーでメラメラとあぶってお出ししました。お店でしか食べれないと思っていたものがこうして作れるとわかると嬉しいですよね^^。
今回も楽しく・美味しいレッスンになって本当によかったです。
・・・さあ今月はあと2レッスンあります。この調子でがんばっていきますね~。
by parquet0628
| 2008-11-10 08:30
| レッスンいろいろ@atelier
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
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パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
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