人気ブログランキング | 話題のタグを見る

11月Dish Classメニューはこちらでした。

 今月のアトリエのレッスンはクリスマスメニュー。直前に行うよりもある程度余裕をもってレクチャーしたほうがメニューに取り入れやすいかな・・・と思って。
 いつもはメインまで作ってから銘々にワンプレートに取り分けますが、今回はレストラン風に次々にサーブしました。・・・サービス係はセンセイ(私)です(爆)

11月Dish Classメニューはこちらでした。_b0065587_18394225.jpg

 前菜ひとつめは「バーニャ・カウダ」。オーソドックスなレシピにあるものを加えることで食べやすいソースに仕上げます。これをウォーマーで温めながらお好みの野菜をつけて食べ始めると止まらなくて。 



11月Dish Classメニューはこちらでした。_b0065587_17581741.jpg

 前菜ふたつめはかぼちゃと栗のポタージュ。お師匠さんのから習ったものを日本の素材でアレンジしました。この辺のスーパーでも売っているあの栗を使って美味しく出来ちゃいます♪
 これは超簡単でとても美味しいポタージュ。なんせ女子が好きなかぼちゃと栗ですから気に入らないわけがありません(爆)

11月Dish Classメニューはこちらでした。_b0065587_1759956.jpg

 今月はパンをお取り寄せでお願いしました。愛知・蟹江町にある「ポン・レベック」さん。そう、このときにあまりのパンの美味しさに私がぶるっと震えたというある意味伝説な話のパン屋さんです。
 今回はバケット・ヨーグルトライ・ミッシュブロードを。どれも美味しくて生徒の皆さん体は震えていませんでしたが心はぶるぶるっときていたようです(爆)

11月Dish Classメニューはこちらでした。_b0065587_17584436.jpg

 前菜とパンを楽しんでいる間にメインが焼きあがり!

11月Dish Classメニューはこちらでした。_b0065587_17585770.jpg

 メインは「トスカーナ風チキン」。
 ハーブと香味野菜、オリーブオイルでマリネしたチキンをオーブンで焼いていきます。
 シンプルな料理なので、ところどころのポイントを抑えて作るのがポイント。
 香味野菜は付け合せにして、レモンを絞っていただきました。

11月Dish Classメニューはこちらでした。_b0065587_18405416.jpg

 デザートは「クレーム・ブリュレ」。デザート菓子の定番ですよね。皆さんの前でバーナーでメラメラとあぶってお出ししました。お店でしか食べれないと思っていたものがこうして作れるとわかると嬉しいですよね^^。

 今回も楽しく・美味しいレッスンになって本当によかったです。
 ・・・さあ今月はあと2レッスンあります。この調子でがんばっていきますね~。
by parquet0628 | 2008-11-10 08:30 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧