2005年 08月 31日 ( 1 )

素敵な本が続々と。

 あらら、ちょっと更新が滞っていました。非公開にしちゃってからすっかり遠のいている私。

絵本からうまれたおいしいレシピ2~絵本とお菓子の幸せな関係~
/ 宝島社




 これはつい先日発売になった本です。
 「あお」のイベントで知り合ったかよさんアコさんがお菓子とお料理を担当しております。

 実はまだ手元にないため(他の本とまとめて予約しちゃったので)、おとつい立ち読みをしましたが「ホットケーキ」と「キッシュ」にメロメロです。

 早く手元に来て欲しい1冊です。じっくり読みたい。

 ・・・今日(9/1)じっくりと読んだのですが、とにかく素敵です!!

 「1」のときよりもまとまりがあって、レシピもどれもこれもおいしそうで・・・。
 特に「おうちで絵本カフェ」のところにはメロメロです。
 一時いたるブロガーで流行った「キャラメルクッキー」も載っていますよ♪

 本屋さんによっては売り切れのところもあるのでご注意くださいね。


みかさんの手づくりパンのある楽しい生活
門間 みか / 主婦と生活社

 そして8/31に発売になった私のパンの師匠でもあるみかさんの2冊目の著書。こちらはもう手元にあります。

 前回の本に比べて、より詳しい説明のあるパンの本になっています。
 どれもこれもおいしそうだけど、中でも「あっさりシュトーレン」を作りたいな・・・と思いながらパラパラと。これマフィン型で作ったら「パネトーネ」っぽくていいかも。

 この本でもみかさんが触れていたけど、「おうちぱん」だからこそあれこれいろんな生地に手を出すのではなく、「リッチ」と「リーン」の生地をしっかり覚えてそこからバリエーションを増やしていく・・・、その考えには私も大いに共感できることがあるのです。

 私も普段のお教室では「ベース」の生地は同じなのです。そこからアレンジを加えてバリエーションを教えたり、プラスアルファで自宅でより楽しいお茶の時間のために、またはちょっとしたお土産にするためのアイディアだったりそういった「日々の生活に役立つ」お菓子作りを提案して教えていきたいな・・・と思っています。
by parquet0628 | 2005-08-31 18:07 | 雑貨・本などなど


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30
何故か1日2回エリックサウス..
at 2017-04-22 11:40
春の和食を習いに青山へ。
at 2017-04-20 15:30
嵐の中のお茶の時間。
at 2017-04-17 16:14
パンシノンのパンでしらすチー..
at 2017-04-16 19:32

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧