2005年 09月 08日 ( 1 )

ちぎりぱん

b0065587_15465051.jpg


 今日は仕込みでバタバタしているのですが、その合間にパン生地をこねて焼いちゃいました。

 スクエア型でのちぎりぱん・・・、多分はじめてかも。粉はイーグルとはまなすのブレンドで。何気にちょっともっちりした食感のものを好んでおります。

 久々にパン焼きしたので、丸める作業に時間が・・・。しかも16個って多いよ!!
 とにかく手早くまるまる・・・。

 その苦労があっても焼きあがっちゃうとまた作りたくなるこのかわいさ!!多分9個でやってもいいのだろうけど、大きさがきっと半端。この16個だから1コ1コちぎってもかわいいんだろうな~って思います。

 今度はココア生地にミルクチョコを刻んだのを入れて丸めたパンが焼きたい~♪
 ・・・でも9×9cmの角型を4個買ってきてそれこそ「ミニちぎりぱん」を作ってもかわいいかも~★と思ったりもして。

 それが出来るのは来週末になるのは間違いなさそうです(笑)
by parquet0628 | 2005-09-08 15:53 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ダントツお気に入りのホテルア..
at 2017-11-23 08:00
リスではなくて。。。
at 2017-11-22 11:22
崎陽軒のシウマイ弁当
at 2017-11-21 18:59
ケーキバイキング状態だったテ..
at 2017-11-18 17:11
飽きない人w
at 2017-11-17 17:10

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧