2005年 09月 15日 ( 2 )

シモジマとラシック

 とある方のお誘いで急遽シモジマに行くことに。私も仕事で使うものをもうそろそろ買わねば・・・というところだったのでタイミングよくって感じでしょうか。

 前から目をつけていたリボン類もこの幅広いバイオノートを入れるケースも見つかってよかったです。


 その後お昼にしましょう・・・とラシックへ。

 今日はどうしてもが食べたくて丸明にしました。高山の有名な飛騨牛専門店の直営店です。

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 左がランチの「ステーキ重」。お肉がたっくさんのっています。こちらはランチ専用でコーヒーとデザートがついて¥1900~です。
 右が私が前から目をつけていた(前食べようと思ったらあまりの混み具合で断念しました)「ヒレ肉の釜飯御膳」¥2400。オーダー受けてから釜飯から炊くので30分ほど待ちます。きのこ風味のあっさり釜飯の上にヒレ肉のサイコロステーキがごろごろと。お茶碗3杯近くあってこれもすごいボリュームでお腹一杯になりました。
 お肉はくどくもなく、柔らか。タレの味付けも私好みで好きです。
 お茶も食事が出てくるまでは「煎茶」、お食事中は「番茶」と使い分けて出されるところが憎い演出です。
 場所も便利だし、お値段もリーズナブル、そしてボリュームもあるので何かと使い勝手のよいお店の1つです。・・・なので人気があるのかタイミングを外すと行列がすごいことになっています。

 そのあとブラブラ館内と三越の中を物色。仕事のスタイリングに使うものを購入し、お茶の時間へ。
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 1Fのフォートナム・メイソンに行きました。以前1人¥3000のアフタヌーンティーもいただきましたが(そのときのデータは送信直前に消えたのでその後書く気になれずそのまま)、今回はそこまでは入らないと思ったので無難にケーキセットで。ミニサイズのケーキが2種類選べて好きな紅茶が選べて¥1575です。

 本当はここのレモンメレンゲパイが大好きなのですが、今は時期的な問題でないのか・・・。結局マンゴーのレアチーズケーキとモンブランにしました。
 小ぶりで上品なデザイン。どちらかというとさっぱり系なお味でしたが、アフタヌーンティー用の菓子なのでこれくらいのほうがいいかな~って思います。

 お茶もティーポットでさし湯もいただけるのでゆっくりといただけます。ここでついつい長居を・・・。

 まあなんともいえない贅沢な1日でした。・・・一応仕事しているんですけどね(笑)
by parquet0628 | 2005-09-15 21:06 | おすすめの食べ物・お店達

月曜日の出来事 BIOのレッスンとコーヒーカジタの焼き菓子

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 月曜日はBIOさんで「マクロビオティックの家庭料理」のレッスンでした。
 実はこの講座大人気で申し込み日開始1日で定員になります。一度行きたい・・・と思いながらもなかなか行けずじまいで。

 今日はSTITCHのゆみこさん・くみこさんもお手伝いされていました。
 相変わらずパワフルなひろこせんせいの指導のもと、次々に「マクロビオティック風」家庭料理が仕上がっていきます。
 どれもおうちに帰ってすぐに実践できそうなものばかりです。

 メニューは
★畑の肉詰めピーマン
 お肉の代わりにコーフーミンチという大豆で作られたミンチときびを使って作るハンバーグ風のお惣菜。結構なボリュームでした。
 付け合せはエリンギのバルサミコ風味炒めと人参の蒸し煮で。
★ゴーヤのソテーひしお味噌和え
★味噌汁・玄米ご飯
 この玄米ご飯圧力鍋で炊くのですが、とってももちもちしてうちの玄米モードのIH炊飯器よりも断然おいしいです!!うち実は圧力鍋あるのですが説明書をなくしてしまったので使えずじまい・・・。なんとか復活させたいのですが。
★リンゴのスイートケーキ
 ノンシュガー・ノンエッグ・ノンバターのケーキ。蒸したサツマイモがポイント。あっさりして食べやすいし、何よりも簡単!!

 そのほかにも「食養」レクチャーもあって、今の私にぴったりなお茶の作り方を教えていただきました。

 で帰りにまた材料を・・・と思ったのですが、次に行くところがあったので買い物は最小限に済ませて次へ。


 
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 次の日に東京出張だったのでお土産に東海地方にしかないもの・・・といろいろと考えた挙句、以前「ポルボローネ」を食べて感動した一社の「コーヒーカジタ」の焼き菓子の詰め合わせを買いに行きました。
 あらかじめ電話をしておくと予算と用途に合わせて用意してくれます。

 でせっかくなのでコーヒーとレアチーズケーキをいただきました。コーヒーはレアチーズケーキにあうブレンドをセレクトしてもらいました。豆から引いて丁寧に一杯ずつ入れてもらうコーヒーは本当おいしいし、レアチーズケーキによくあいました。お菓子もとてもきれいに作られていてもちろんお味も申し分なかったです。

 上が詰め合わせのお菓子。自家用に1個余分に頼みました。包装もシンプルで上品。もちろんポルボローネもいれていただきました!!

 お店の方もとても親切で本当に居心地のよいいいお店でした。
 ただこちら席数は少ないし、静かなお店なのであまり大勢で・・・というのは避けたほうがいいかもしれませんね。

【コーヒーカジタ】
465-0095 名古屋市名東区高社1-229
TEL&FAX 052-775-5554
11:00~20:00 水曜・第3木曜定休
by parquet0628 | 2005-09-15 19:52 | パルケが行ったイベント・習い事


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


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