2005年 09月 20日 ( 1 )

撮影をしながら焼くとうまくできる・・・?!

 午前中はこの春からデザートの開発・指導をさせていただいているカフェでの仕事でした。
 こちらは開店当初から全てオーナーの奥様が手作りされているのですが、メニューの幅を広げたいということでお手伝いをさせていただいています。本当にこの方は勉強熱心なうえに「これからこのお店はこうしていきたい」というビジョンが明確なせいか、めきめきとデザートの腕も上げられています。
 私もそういった方のお手伝いが出来るというのはとても光栄なことですし、毎回のレッスンのコンテンツ組みにも力が入ります。


b0065587_1934288.jpg

 そして午後は自宅に戻って、早く完成させたいイメージ写真(右上のミルフィーユの写真がその一部)を撮影しようと準備をしつつ、パン生地をコネコネ・・・。
 昨日の試作で残ったかぼちゃのマッシュを入れて「ミニかぼちゃちぎりパン」にしようかと。
 発酵させるところまでやったところで撮影に入り始めたのですが、なんだかバタバタしたうえに、構図を変えてパシャパシャ写していたのであっという間に1次発酵終了のころに・・・。

 「あ~、過発酵させたかも・・・」と思いながら生地を見てみると・・・
 うん?もしかしていつもよりいい感じにいっている?生地がぴーんとはっているというか。

 気がついたらこの間の「ミニちぎりパン」よりもぷっくらとしたおいしそうなパンに仕上がっていました。
 まあかぼちゃ類を入れると生地が柔らかくなっておいしくなるのはわかっていたのですが、にしてもそれだけでこんなに仕上がりが違うかな・・・と思ったりして。

 私にはバタバタしている間に発酵させすぎちゃったかも~と思うくらいのほうがいいのかしら・・・と思ったりもしつつ。

 この間も書いたのですが、
by parquet0628 | 2005-09-20 20:02 | 手作パン@一応趣味


元料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいもののあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営(2016年に閉鎖)
ゆるく美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ゴールデンウィークですね。
at 2017-04-29 17:08
美味しいワインとデリとパン@..
at 2017-04-27 09:50
ピスターシュ@パティスリーアン
at 2017-04-26 16:28
白い赤福餅。
at 2017-04-23 14:30
何故か1日2回エリックサウス..
at 2017-04-22 11:40

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧