2005年 09月 24日 ( 1 )

パティスリー&ブーランジェリーフェスティバル その2

 今日の朝は優雅に「トラン・ブルー」のイギリスパンのトーストを楽しみました。パン・ド・ミーもあったのですが店員さんが「コチラのほうが食感がさっくりとしていて軽いですよ」と言われたのでこちらに。我が家常備のカルピスバターと最近お気に入りの富沢商店の「ピーナッツきなこクリーム」でいただきました。
 これで念願の食パンも食べることが出来、「トラン・ブルー」のパンは大体食べましたね。
 やっぱりどれもこれも「プロ」のパンですね。



 で、下の写真が買った焼き菓子達。

b0065587_15231084.jpg

 「マリアージュ・ファリーヌ」 
 「モンサンクレール」の辻口さんのパンと焼き菓子のお店。
まん丸の焼き菓子はフィナンシェらしいです・・・。
辻口さんところのマドレーヌは小さいコがいくつか入っているバージョン。他のブランドもそうなので辻口さんはこの小さい型が好きなのかなと。
 黒い箱はパウンドケーキ。キャラメルのものをチョイスしました。「ル・ショコラ・ド・H」の口紅型のチョコレートパウンドを大きくした感じかな。
 「カフェ・スイーツ」で読んだのですが、パッケージのデザインも全て辻口さんが手がけているそうです。だからお菓子とパッケージのバランスと言うか統一感が感じられますよね。

 

b0065587_15233152.jpgb0065587_19464362.jpg

 「オリジーヌ・カカオ」
 最近「お気に入り」になりつつあります。シェフの川口さんが「和光」にいたころからのファンでした。
 右の写真のパウンドケーキが秋の新作「メルヴェイユ」だそうで、しっとりとしていてくどくないチョコレートパウンドケーキ。左の写真に全体像がのっていますが、デコレーションもシンプルな焼き菓子にココアとグラサージュの線がシュッと・・・。かっこいいです。
 残りの焼き菓子も楽しみです♪
 本当はケーキももっと食べたいし、実は焼き菓子でもう1つ食べてみたいのがあってやっぱりもう1度行きたいのだけど・・・(まだ迷っている人)
 パッケージは「茶」を基調とした上品な感じ。チョコレート系を中心にそろえたショップには多いですね。

 
b0065587_15234796.jpg

 「パリ・セヴィユ」 
 昨日の記事でケーキをのせましたね。ここの焼き菓子もしっかり焼きこまれていてまさに私好み♪
 ここのシェフの金子さんも昔代官山の「ル・プティ・ブトン」にいたころから好きだったのです♪
 今ダッコワーズをかじっていますが、アーモンドの香りがぷんぷん効いていて美味★
 いつか絶賛していた「サダハル・アオキ」のダッコワーズといい勝負かな?
 こちらのパッケージはちょっとカジュアルな感じ。お菓子は小ぶりですっごくきゃしゃなのでちょっとギャップがあるかも。


 この3つは全て「自由が丘」にあるので今度こそ東京に行ったときは「自由が丘」に行く予定を組まないと・・・。本当最近上京しても行くのを断念しているので。

 しかし自分で見ていても「たくさん買ったな~」って思います。
 でも一応これでも買うのを我慢したほうなのですが
 それなのにまだもう1回行こうとしている私・・・。
 「体重と血糖値とあごのにきび」と「ケーキ」、どちらかを取るかまたまた微妙です(笑)。
by parquet0628 | 2005-09-24 20:00 | パルケが行ったイベント・習い事


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

しらたま丼
at 2017-05-29 16:31
最近のおそとごはん すず野
at 2017-05-28 19:52
最近のおそとごはん 3回目の..
at 2017-05-27 08:00
今年もはじまります、フルーツ..
at 2017-05-26 17:40
名古屋限定ですって❤︎
at 2017-05-25 19:32

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧