2005年 09月 25日 ( 1 )

初挑戦 餡から手作りの「あんぱん」

b0065587_19252033.jpg


 9月は連休前が怒涛のような毎日だったため、連休に何しよう~と計画をする間もなく突入。
しかも慢性的睡眠不足と疲労がたまっていたので「休みたいな・・・」と思っているうちに過ぎていったというわけです。(あちこちいろいろと行き過ぎて金欠病になったのもありますが・・・)

 がそんな連休最後の日。何か作ろうかな・・・、と思いながらもお菓子は試作と買った焼き菓子がわんさか転がっていて・・・。さすがにこれ以上作るのはね・・・って感じで。
 そんなときふとこの本が目に入りまして。
人気の和菓子基本のキホン―買うより作ろう!





 なぜかこの方の本が出るたびに買ってわらび餅とかは作ったことがあったのですが、「餡」を自分で炊こうとはみじんにも思っていなかったのです。
市販の餡でおいしいのあるし、別にわざわざね~なんて思っていたのですが、ふと「1回ぐらい餡を炊いてみてもいいんじゃない?」と思うようになり、早速家に常備してあった小豆を使って「全粒あん」を作ってみることに。

 初めてだったので固さの目安がいまいちつかめなくてやや固めの「餡」になったのですが、まあ初めてにしてはいいんじゃないの~と勝手に納得(笑)。
30gずつ丸めた「玉」とあとは小分けにラップで包んで冷凍庫に常備。
こうしておくと後々使うのにいろいろと便利です。
b0065587_17342991.jpg

 ここまで作ったらやっぱこれ作らなきゃ♪・・・と思い立ってつくったのが、「あんぱん」です。

 パン生地を仕込むのはもう慣れているのでここからは楽チン♪
 ただうちのオーブンは一応2段焼けるのですが、庫内が狭いので2段1度に使って焼くと大抵ストレスを発生させる原因になるので(つまりうまく焼けない)
上の写真のようにターンテーブルでのせれるだけしか焼かないようにしているのです。
 で今回の場合は生地の半分で「あんぱん」4個、残りの生地は冷蔵発酵して時間差で仕込めるようにして「コッペパン」にしました。

 早速あつあつを半分に割って食べると、おうちで作るからこそ味わえる中の「餡」があつあつの「あんぱん」が味わえて幸せ~♪
 特に「餡」も「パン生地」も自分で作ったので自画自賛しておりました。
 今回はみかさんの本の成形を真似したのですが、今度はぷっくらまんまるな形にして上に「ケシの実」をちょんとのせてもかわいいかも・・・と思いつつ。

 せっかく「餡」も作ったのでお菓子にも「餡」を使った焼き菓子でも作りたいな・・・と思ったり。
私がよくやるのは「餡」を混ぜたクリームで巻き込んだロールケーキ。簡単でとってもおいしいですよ。あとは抹茶風味のスポンジの底に敷き詰めて焼いたりして・・・。上にホイップクリームとある赤い「ジャム」をのせて食べると美味です♪

 こうしてさらに「体重と血糖値とあごのにきび」を増加させていっているパルケでした・・・。
by parquet0628 | 2005-09-25 20:01 | 手作パン@一応趣味


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57
クロワッサンでフルーツサンド。
at 2017-06-17 15:52
アメリカンチェリーの小さなタ..
at 2017-06-16 06:52

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧