2006年 02月 25日 ( 1 )

苺まつり終了。

b0065587_181759.jpg

                         ↑
      生徒さんへのおみやげ。おにぎりパックと茶色のゴムがポイント。


 無事に今月レッスン終了。

 今回は「苺まつり」と題して苺スイーツ盛りだくさん。
 苺のロールケーキ、クリームも苺のピュレでほんのりピンクに。卵黄たっぷりの「ゴールデンシート」がいい感じ。
 あとは「パンナコッタ・苺の黒胡椒ソース」とリキュールを忍ばせた「酔っ払い苺」。

 ティータイムはこちらに写真があります。

 で、で、上の写真。なせおにぎりパックと茶色のゴムと強調しているのか。

 実は先週はこんなかわいらしい茶色のゴムではなく「普通の輪ゴム」だったのです。

 まあ、デモで作ったお菓子を残すのももったいないから少しでいいから持って帰ってもらおうかなと思っていたのですが。今回は高さのあるパンナコッタのカップと意外に入る箱がないロールケーキ。これを入れるのにちょうどぴったりなのがたまたまダイソーで見つけた「おにぎりパック」。これなら中身も見えてちょうどいいかな・・・と思って。

 で、この「おにぎりパック」を使うアイディアは結構評判がよかったのですが・・・。だからこそリボンとかをかけておしゃれにすると期待していただけたのですよね、なのに私自身が「おにぎりパック」で満足してしまって普通に輪ゴムで止めようとしたのです。

 以下生徒さん達とわたしのやりとり。

生徒さん達:「え~、普通の輪ゴムでとめちゃうの?」
私:「え?ダメなの?・・・ならホチキスじゃダメ?(←空気が読めていない)」
生徒さん達:「そうじゃなくて・・・」
私:「え、もしかして輪ゴムじゃ平凡すぎる???」
生徒さん達:「うん!!来週は変えたほうがいいよ~」

 ・・・というわけでまたまたダイソーで何かないかと探して結局茶色のヘアゴムのビローンと長いのをカットしてリボン結びにしたのです。これならかわいいと思うのですが、先週の生徒さん方々いかがでしょうか・・・?!

 今月のレッスンはとにかく笑い転げまくりのレッスンでした。
 来月も笑いの耐えない楽しいレッスンにしますね♪
by parquet0628 | 2006-02-25 18:02 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57
チョコチョコショートケーキ
at 2018-02-06 18:39
Tarte aux Kumq..
at 2018-02-05 19:39
マカロニ軒@アクティブGでラ..
at 2018-02-03 17:43
ソフトクリーム@エスコヤマ
at 2018-01-31 18:58

以前の記事

2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧