2007年 11月 16日 ( 1 )

丁寧って大事。

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 このところ朝ごはん用の角食を3日に1回の割合で焼いているのですが、ココ数回は満足がいかず、ややスランプ気味でした。

 なので今日は生地の伸ばし、成形、型入れ、最終発酵の見極め・・・のところをかなり丁寧にやってみたところ、写真の仕上がりに^^。スランプ脱出かな~という感じです。

 思えばココ数回は、バタバタしながらだったのであまりパン生地に目をかけていなかった・・・というか丁寧に扱っていなかったのかなと。

 こういったシンプルなパンほど、ちょっとした工程や作業にムラがあると、その通りのパンに仕上がってしまうのかなと。

 でもこれってパンに限らすお菓子も同じで。お菓子も要所要所を丁寧にやるかやらないかで、仕上がりの綺麗さも美味しさも違いますし。
 簡単や手軽さを追い求めるのは決して悪いことではないけど、でも簡単に作ったものは「簡単な味」しか出せないのかな・・・と思います。

 丁寧にするって本当に大事ですよね。

 ・・・。

 ・・・。

 まあそんな堅苦しいことはさておき、この角食ちゃん明日はどんなふうにしていただきましょうかね^^。やっぱり花より団子な私(爆)
by parquet0628 | 2007-11-16 22:05 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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