2017年 02月 04日 ( 1 )

立春の日に設えを整える。


b0065587_14350689.jpg

節分明けの本日は立春。
一区切りつけて、新たなスタートの日でもありますよね。
それを後押しするような雲一つないいいお天気、風もなく心地よいですし。
もうこれは小掃除と部屋の設え、どちらもするでしょ!ということで。

年中色んなお花が出回っていますが、やっぱり一番いい時期は今ですよね。
久々にnii-Bさんに伺ったら、こんな可愛いパンジーのミニブーケがいて一目ぼれ。
パープル系のお花が沢山なのも今なんですよね~。

b0065587_14350704.jpg

切り花系のチューリップがいい時期って実は2月。
何か連れて帰ろうっと思っていたら、ちょうど入荷したばかりのコが。
これ、原種なので小ぶりで1本で何個も花を咲かせていて。
寒いところ、夜になると蕾になりますが、
温かいところ、お昼間はこんな感じに花を開かせて。

他にもスイートピーやヒヤシンス、ラナンキュラス、アネモネなんかもいい時期。
来週はどんなコを連れて帰ろうかな~、楽しみ!

b0065587_14350831.jpg

この数年、なにかしらお雛様にまつわるものを飾りたいと思っていて。
昨年見つけたこのお雛様のタペストリー、今年も飾ることに。
かまわぬさんに新作の柄も出ていましたが、やっぱりこれがいいな~ということで。

大事なのは、
日々の生活に「心地よく」日本の伝統や行事や季節を取り入れるか、
であって、
その先に何をチョイスするかとか、何を選んで食べるかとかであるわけで。
それこそが暮らしを整えるとか豊かにするということなんだろうな~って思いつつ。

ちょっと小難しいことを書きましたがw、
何はともあれ、いいお天気の中で部屋を整えると気持ちいいものですよ~♪
出来る事から、少しでもいいからやってみるの、おススメです!



-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-02-04 15:51 | アトリエを飾るお花達


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

ネクタリン!
at 2017-09-19 17:13
まさか名駅で
at 2017-09-18 13:33
毎週土曜日は…
at 2017-09-16 20:41
早速焼いてみた♩
at 2017-09-15 19:48
だって。。。
at 2017-09-14 08:00

以前の記事

2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧