2017年 02月 12日 ( 1 )

寒い夜だからラザニア。


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雪が降ったりやんで晴れてきたらまた曇って雪か雨。
・・・なんか私の心を表しているのかしら???な天気だった昨日。
お昼ご飯は一昨日作っておいたこのラグーソースを使って。
やっぱりこのソースは一晩寝かせたほうが美味しいのよね。
見た目からしていい感じの繋がり具合にテンション上がります!

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で、作ったのがラザニア!
思えば、こんな寒い時期にレッスンをした思い出の料理。→コチラ
本当は大きく作って焼いて取り分けたいけど、
結構なカロリーなのでひとりで食べきるのは危険。
さらに言えば作り置きのラザニアは私あまり好きじゃなく。
なので作ったそばから食べきるのが一番なので、なんとかひとり分で美味しく作れないかと…。
土岐のアウトレットで買ったコペンハーゲンのスクエアディッシュを引っ張り出して。
ほぼ一目ぼれで買ったけど、本当これいいわ~。

ラザニアの麺は今はα化されていて茹でなくてもいいタイプがあるので
ポイントをおさえて活用すると本当楽チンで美味しい。

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ラザニアは結構なカロリー、味もこってり系なので、
やっぱりサイドディッシュは野菜たっぷりのあっさり系で。
グリーンサラダとカリフラワーとキャベツの豆乳ポタージュ。
バケットも食べたいところですが、アラフォー以上は我慢しましょうねwww

熱々オーブン料理ならドリアやパルマンティエのほうがはるかに楽ちんですが、
やっぱりラザニアってパスタとソース2種、そしてチーズと重ね合わせていくせいか、
なんかテンションの上がり具合が違うのですよね~。
ラグーソースも秘密の素材もしっかり1食分ずつ小分けして冷凍したので、
この冬の間は気軽にラザニアを食べることが出来そう。
何より、ちょっと手間をかけたのがストックしてある。
そんな心の余裕がもたらものはプライスレスなんですよね。




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by parquet0628 | 2017-02-12 09:38 | お料理@パルケ作


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