2017年 03月 05日 ( 1 )

ラム肉の味噌漬け。


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魚もいいですが、肉も大事。ということを痛感した今日この頃。
なるべく赤身肉を食べたくて、でもってそろそろラム肉のシーズンだし…
と思っていたところに、お店でラムチョップが並んでいたので連れて帰ることに。

脂身が多い肉のほうが美味しいとは思うものの、
なんとなくラム肉で味噌漬けはありなんじゃないかしらん…と仮説をたてて漬け込み。
何気に食べることに関してはチャレンジャーな私なのですwww
厚みがあるので2日ほど寝かせたら、焼く前からなんとも美味しそう♥

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ラムチョップを焼くときはいつもグリルパンをがんがんに熱して焼くのですが、
今回は魚焼きグリルで焼いてみることに。
周りに塩とオリーブオイルでマリネした野菜たちも一緒に並べて。
魚焼きグリルだと火加減が面倒かも…と思っていたのですが、意外にこっちのほうが楽かも。

で、味はというとこれは絶対あり!おススメ!
ラム肉って意外に味噌と相性がいいのね~と新たな発見もあったし、
漬け込むことで水分が抜けて肉の質感が変わってこれがまた面白いの。
今度コストコ行くことがあったらラムラックでやってみたいかも。
あ、たまにみなと家さんで国産ラムが入荷することがあるから、それでもやってみたい。
今度いつ入荷するか聞いてみなくっちゃ♪


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by parquet0628 | 2017-03-05 14:55 | お料理@パルケ作


食生活プロデューサー&家庭製菓研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在新たに起業準備中。
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