2017年 03月 15日 ( 1 )

牡蠣のつけ蕎麦


b0065587_14041374.jpg

今日のお昼は牡蠣を使って。
牡蠣は生牡蠣1ダース食べるくらい大好きなのですが、一度あたってからは避けていて。
でもでも、奇跡の50歳を目指す身としては積極的に摂らねばwww
それにRのつく月は牡蠣は旬ですしね~♪
まあ、自分でしっかり加熱すれば安心ですからねw

b0065587_14041453.jpg

さっとつけつゆで煮て三つ葉とねぎをたっぷり。

b0065587_14041285.jpg

つけ蕎麦にしていただきます!
簡単で美味しいし、栄養価もしっかり♪
これ、絶対リピする!てかお酒飲んだ後の締めにぴったりかも~。


細川モモの美人食堂―食べて、きれいになる

レシピはコチラの本から。
体重が落ちにくくなったり、貧血状態になって体調が悪くなったり。
最初は加齢による代謝が落ちたからなのかしらん???と思っていたのですが、
あれこれ食と健康にまつわる知識をアップデートしていくうちに、
実は「自分の身体に必要な栄養素が足らなかった」からではないかという結論に。
それで、コチラやインスタでも紹介していますが、
食事の摂り方を大幅に変えてみたところ、
体脂肪落ちて筋肉がつきはじめたり、体調不良も徐々に改善傾向になってきていて。

そして地味に課題の貧血対策にはたんぱく質やビタミンB群はもとより、
鉄分や亜鉛といったミネラルもしっかり摂らねば!ということで。
今はいいサプリが出回っているのですが、やっぱり毎日の食事から改善させたくて。
やっぱり美味しく食べて身体を整えることがひいては心も整えますしね~。
というわけで、こちらの本でもおススメの牡蠣を食べてみよう!という気持ちになったのでした。

久々に食べて、やっぱり牡蠣好き♥ということで、
このつけ蕎麦はじめ、他にも試したい料理アイディアも出てきたので、
しばらくはお買い物に行くたびに剥き牡蠣を買うことになりそうですw
味噌漬けの次は牡蠣なんだ~と突っ込まないwww



-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-03-15 14:21 | お料理@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

産地直送、刺身でもオッケーな..
at 2017-06-27 19:08
久々にばら撒きスイーツ2種。
at 2017-06-26 19:23
ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

Skypeボタン

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧