2017年 04月 20日 ( 1 )

春の和食を習いに青山へ。


b0065587_15120201.jpg

2日ほど東京に行っていたのですが両日とも夏日で半袖で大丈夫なほど。
そんな中向かったのは久々の青山。
かれこれ6年以上お世話になっている三枝先生の料理教室。

今回は春の素材を使った和食メニュー。
といっても、ところどころ洋の素材やハーブも使っていて。
受け継いだものと、今の流行や新素材も柔軟に取り入れられる姿勢は、
私もいつまでもそうでありたいな~といつも思わされます。
そして、ご自分の目で確かめて気に入ったものに囲まれて丁寧に暮らす。
そういう暮らしの中から生み出される料理としつらえはどれも素敵なものばかり。

特に今回は素材も入手しにくいものや代用しにくいものもほとんどなかったので、
少しずつ日々の食卓に取り入れたいな~と思いつつ。
目から鱗のポテトサラダ風は早く作りたい!!!
デザートの苺のわらび餅もイサム農園の露地苺が豊作のうちにやらないと!

b0065587_15120272.jpg

そしてこの日は、三枝先生を繋げてくださった珠奈先生のお誕生日!
サプライズでバースデーケーキが!

b0065587_15120323.jpg

実は私がお茶菓子にと差し入れたマーブルスイーツ達が急遽バースデーケーキに選ばれて。
即興でこんな素敵なしつらえにしてしまう先生は本当すごいの一言。

今回も美味しくて楽しくて素敵な時間を過ごしながらも、
沢山の学びと気付きもあったのでした。

先生方、ご一緒してくださった皆様、本当にありがとうございました!



-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-04-20 15:30 | パルケが行ったイベント・習い事


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

名古屋限定ですって❤︎
at 2017-05-25 19:32
車検。
at 2017-05-24 08:00
器を取り換えて気付いた事。
at 2017-05-23 10:00
雑誌風w
at 2017-05-22 14:30
やっぱり大輪。
at 2017-05-21 07:05

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧