2017年 05月 08日 ( 1 )

「あるものを生かす」から考えるレシピ作り

ゴールデンウィークが明けて今日から本格始動の方も多いのでは?
私もボチボチ動き始めます~。
(後半体調崩して寝込んだ人、ハーイwww)
まずは書きかけでそのままになっていた記事の更新から。

b0065587_15454381.jpg

5月に入った日のおひるごはん。
上海風焼きそばと春巻。

b0065587_15454313.jpg

このときに作った海老と空豆の春巻
そこそこ気に入っていたけど、何かまとまらずバラバラな感じ。
海老と空豆ってテッパンの組み合わせだし、油とも相性がいいはずなのに。
このコたちを生かすために、上手くまとめるというか繋げるものが欲しいな~。

そこで思いついたのが卵。
海老とも空豆とも相性のいい素材だからきっとうまくまとめてくれる!

卵黄を1個足してこっくりさせた炒り卵と一緒に巻いて揚げ焼き。
米粉の皮は気持ち多めの油で揚げ焼きにすれば粉のものと同じように仕上がって。

切り口も黄色が加わってこの季節にぴったりの色合い。
卵が入るとこんなに変わるのね!というくらい、以前よりもぐーんと美味しくなって。
空豆が美味しい時期に食べたいコがまたひとつ増えて嬉しいのでした。
そして今度から春巻を作るときは米粉の皮でやるっ!

「何か足らない。何か足さなきゃダメなのかも」
今までレシピを作って首をかしげた時、「足らない」ことばかりにフォーカスしていた私。
もちろん、足らないことが原因なことが多いから決して間違いではないけど、
知らず知らずに何か否定し続けていることになっていたのですね。
その積み重ねが、レシピ作りをギスギスさせていっていたというか。
ていうより、仕事そのものをギスギスさせていったのかと。そりゃ苦しいはずだわwww

そうじゃなくて、
「あるものを生かす」
にフォーカスしたほうが肩の力が抜けて
自然にいいアイディアが出るんだな~って気付いて。
この感覚、すごい大事。
これから生み出すものすべてその感覚でやれたら、
見える世界が大きく変わるんだろうなって、それを楽しめたらなと思いつつ。




-SNS一覧-
Twitter@parquet0628
Instagram@yukako_yamada
noteYukako YAMADA

by parquet0628 | 2017-05-08 17:51 | お料理@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

今年もはじまります、フルーツ..
at 2017-05-26 17:40
名古屋限定ですって❤︎
at 2017-05-25 19:32
車検。
at 2017-05-24 08:00
器を取り換えて気付いた事。
at 2017-05-23 10:00
雑誌風w
at 2017-05-22 14:30

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧