2017年 05月 13日 ( 1 )

差入れと夏のお菓子作りの必需品。


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いつもお世話になっている方への差し入れにと焼いたのがフォンダンショコラ・ココ。
ココナッツオイルとココナッツシュガーを使っているのでバターよりも軽く仕上がているので
これからの高温多湿の時期でも美味しく食べられます。
しかもグルテンフリーですもんね♥
焼きっぱなしのお菓子なので、箱に入れずざっくりとラッピングできるのがまたいいの。

ちなみにレッスンはこんな感じでした。…って有料記事でごめんなさい(涙。コチラ
てか本当今となっては伝説のレッスンなんですけどねwww

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お届けがてらお買い物して帰宅。
そろそろ夏のお菓子モードになるので、夏のお菓子作りの必需品を。
これから旬を迎えるフルーツが沢山出てきて楽しみ♪
夏のフルーツは水分が多くてジューシーでそのままでも美味しいコがたくさん。
そのフルーツを美味しく受け止めるのはやっぱりカスタードや生クリームベースのクリーム、
バターの代わりにヨーグルトやマスカルポーネチーズを使ったものではないかと。

一昔前はこれからの時期ってお菓子作りもお菓子を楽しむのもお休みモードだったけど、
この数年は美味しくて値段も手頃なフルーツが沢山出回るようになったし、
そのフルーツの美味しさを引き出す素材も技術も進化しているので、
楽しまないと、本当にもったいない!

さて、今年はどんな夏のフルーツもりもりスイーツが出てくるのでしょうか、
とーっても楽しみ♪




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by parquet0628 | 2017-05-13 17:51 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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