2017年 06月 03日 ( 1 )

小さなメロンタルト


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いただき物のメロンがいい感じに熟したのでメロンのタルトを♥
昨年ユズリ葉さんでいただいたのが忘れられなくって。
気がついたら、こんなサイズでレシピにしてあったのですw

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タルトと言っても土台はパイ生地で。
この成形が楽で無駄もほぼないのです~。
この大きさでも30分ほど焼いてパリッとさせます。

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ジャムを塗った後に、さっぱりさせたカスタードクリーム、
そしてアクセントのスポンジケーキ。
夏のフルーツのタルトに関してはスポンジケーキはマスト。
なのでショートケーキで残ったスポンジケーキの端切れは冷凍してキープしておきますw

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フルーツがのるので、乳脂肪分軽めのホイップクリームをたっぷりと絞って。
あ、クリームはちょっと仕掛けをしておきます。

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最後に完熟メロンをトッピング♥
本当はブルーベリーを飾りたかったのですがまだイサム農園収穫出来ないの(涙。

うちにしてはパーツ使いが多いのですが、
工程を分けて作り置きできるのと、一つ一つは難しくないので意外に楽チン。
てか、どうしてもこの組み合わせで食べたいから苦にならないかもですがwww
メロンもいいけど、フレッシュマンゴーや桃でも美味しいので、
やっぱり土台は型に敷きこんだ状態でキープしておかねば!ですねw
※ちなみに苺やベリー、アメチェは向いていないのでパーツからすべて変えます~。


by parquet0628 | 2017-06-03 16:39 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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