2017年 06月 03日 ( 1 )

小さなメロンタルト


b0065587_16143942.jpg

いただき物のメロンがいい感じに熟したのでメロンのタルトを♥
昨年ユズリ葉さんでいただいたのが忘れられなくって。
気がついたら、こんなサイズでレシピにしてあったのですw

b0065587_16143635.jpg

タルトと言っても土台はパイ生地で。
この成形が楽で無駄もほぼないのです~。
この大きさでも30分ほど焼いてパリッとさせます。

b0065587_16143772.jpg

ジャムを塗った後に、さっぱりさせたカスタードクリーム、
そしてアクセントのスポンジケーキ。
夏のフルーツのタルトに関してはスポンジケーキはマスト。
なのでショートケーキで残ったスポンジケーキの端切れは冷凍してキープしておきますw

b0065587_16143875.jpg

フルーツがのるので、乳脂肪分軽めのホイップクリームをたっぷりと絞って。
あ、クリームはちょっと仕掛けをしておきます。

b0065587_16143895.jpg

最後に完熟メロンをトッピング♥
本当はブルーベリーを飾りたかったのですがまだイサム農園収穫出来ないの(涙。

うちにしてはパーツ使いが多いのですが、
工程を分けて作り置きできるのと、一つ一つは難しくないので意外に楽チン。
てか、どうしてもこの組み合わせで食べたいから苦にならないかもですがwww
メロンもいいけど、フレッシュマンゴーや桃でも美味しいので、
やっぱり土台は型に敷きこんだ状態でキープしておかねば!ですねw
※ちなみに苺やベリー、アメチェは向いていないのでパーツからすべて変えます~。


by parquet0628 | 2017-06-03 16:39 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

久々にばら撒きスイーツ2種。
at 2017-06-26 19:23
ラズベリージャム作り
at 2017-06-21 20:09
カフェ再開!@パティスリーアン
at 2017-06-20 16:53
父の日にと。
at 2017-06-19 15:57
クロワッサンでフルーツサンド。
at 2017-06-17 15:52

以前の記事

2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧