2017年 09月 12日 ( 1 )

無花果とメープルのネイキッドケーキ

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オーストラリアの料理雑誌「donna hay」にのっていて、
やっぱり無花果で作りたいな!と思っていて。
ほぼ全滅状態だったイサム農園から奇跡的に数個収穫できたので、
そちらを使って再チャレンジ。

素材の組み合わせとデザインは真似っこだけど、
配合は自分が持っているスポンジケーキとマスカルポーネを使って。
いやーん、これ、超簡単でインスタ映えしていいかも!
なんていうか、今どきのビギナースイーツって感じ???

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ただひとつ、難点が、切りにくい。
切っても自立しないで倒れますwww
なので盛り付けは倒してます。
無花果かスポンジの量を調整すればいいのだけど、
シンプルなデザインだから高さがないと映えないのよね…。

で、デザイン重視だと味が残念になりがちだけど、
これは美味しい!この量大事!
無花果とチーズって本当相性がいいな~って。
今いちじくトースト流行っているから、
このマスカルポーネチーズクリームで作っても美味しいかも。
シナモンふると尚美味しいかもね。

そしてやっぱりここでいい仕事をしているのはメープル。
これがないと途端にピンボケしちゃうかもね…。


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この日お友達のおうちに急遽お邪魔することになったので、
そのまま手土産に変身w
当然自立しないので倒しましたわよ!
余談ですが、この透明パックが本当に便利。詳細はまた別記事で。
てか、ケーキ箱=白い箱って囚われるから箱詰めが面倒なのよね…。

一緒にミルクレープも持っていったのですが、
断然人気はこのネイキッドケーキ!
スポンジとクリームのお菓子に日本人弱いからなのかな???
あと、フレッシュフルーツモリモリは人気だけど、
意外にフルーツは何種類もあるより一種類どーんのほうがウケる気がする。
国民性なのかな…。
選んだ理由聞いておけばよかったかも~と思いつつ、

工程よし、見た目よし、味もよし、
といいこと尽くしなので、
ネイキッドケーキも季節と果物別でアレンジを色々と考えようと思いつつ。
だから、お菓子作りは楽しいのだ♪

by parquet0628 | 2017-09-12 15:00 | お菓子@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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