2017年 10月 02日 ( 1 )

栗仕事。

b0065587_17072731.jpg
ヤマダヤマで採れた栗の配給があったので、
今年も栗仕事開始。
ざっと洗ってからじっくりと蒸します。

b0065587_17073140.jpg
粗熱が取れたら半分に割って中味を取り出して。
ここから栗ペーストにして冷凍保存の予定。
ここでとまったままただいま冷蔵庫。

いくら好きなお菓子作りでも、
いちいち最初からやっていたら疲れちゃう。
今って朝から晩まで時間がたっぷりあるわけじゃないので、
作業を細切れにして作る事がほとんど。
なので、やりたいなっ!というときに
ささっと取り掛かれるところまでしておきます。

大事なのはどうしたら、「自分が」無理なく楽しく作る事。
そして口に入れるものだから美味しく食べれるものを作る事!
なんですよね。

昨年個人向けの教室は手放しました。
今後私が直接教える場はありませんが、
一番伝えたい大切な事を伝えるため、
私が考える家庭菓子の在り方を発信していきたいと思っています。
さりげなく宣言した人www




by parquet0628 | 2017-10-02 17:22


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

崎陽軒のシウマイ弁当
at 2017-11-21 18:59
ケーキバイキング状態だったテ..
at 2017-11-18 17:11
飽きない人w
at 2017-11-17 17:10
二種類のアップルパイ。
at 2017-11-16 20:16
柿と洋梨を使った紅茶マフィン
at 2017-11-14 19:17

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧