2017年 10月 04日 ( 1 )

バルケット・マロン・ジャポネーゼ

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打ち合わせと作業の合間に栗仕事再開。
お菓子作りは相変わらず仕事ではあるけれど、
同時に癒しや気分転換の時間でもあるのです、私にとっては。

蒸して取り出した剥き身は砂糖と牛乳と水でコトコト煮て。
その後フードプロセッサー→裏ごしをします。
栗のお菓子は結構手間がかかるのだ。


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こうして和栗のペーストが完成♪
ここまで作っておくと、あとはあっという間にお菓子に変身♪
さーて、何にしましょうか???


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和栗の繊細な風味を生かしたくて、通常のモンブランは封印。
発酵バターたっぷりのバターケーキの上にカシスのアクセント、
そしてカルピスバターをつなぎに加えて空気を含ませたマロンクリーム。

バルケット・マロン・ジャポネーゼ。
このときのバルケットとは形は同じでもまったく異なるお菓子。
結構ボリューミーですが、軽い口当たりなのでぺろりと食べれちゃいます。


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船型の紙カップがなくなったので丸カップで焼いたコは、
波状にクリームが絞れないので、
ウニウニと絞って。
これはこれで可愛いデザインですよね。

あしらいはカカオ豆を砕いたもので。
本当はパール・クラッカンという、
まんまるのチョコレート菓子にしたかったのに、いつの間にか在庫がない。
…食べちゃったか私www

和栗ペーストも船型のカップも買い足したので、
まだまだ量産体制ばっちり。
しばらくの間手土産はこのコになりそうです。


**************

「ある」「できる」「やれる」
そう心に決めた途端、一気に流れが変わって
面白いくらいアイディアが出てくるし、動けるし、繋がる。
その中でこうしてお菓子作りを楽しむ時間と心の余裕があって。
今日も1日美味しく楽しく過ごせて、感謝でいっぱいなのでした。

by parquet0628 | 2017-10-04 22:20


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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