2017年 11月 14日 ( 1 )

柿と洋梨を使った紅茶マフィン

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久々のユズリ葉さんでいただいた柿のタルト を食べたとき、
頭の中に浮かんだのは、紅茶のマフィンに柿を入れて焼くこと!
ついでに洋梨の半端もいたので、2種類お試し♪
柿も洋梨もいい感じに熟していたのでラッキー♪
そのままいれてもよかったのですが、
ここもユズリ葉さんインスパイアでキャラメルソースをくぐらせて。
教室時代の生徒さんはよーくご存知ですが、私は何に影響受けたか隠しませんよwww

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もう、焼きあがった様を見た途端、テンション上がる上がるwww
早速焼きたてをいただいたら目が♥に。
柿と紅茶って相性がいいわ~、
去年のレッスンで柿が次期だったら間違いなく入れていたわ~、
ちなみに洋梨もかなりド・ツ・ボでしたわよ♥

ちなみに紅茶マフィンのおススメフルーツは断然晩夏~晩秋のもの。
白桃&黄金桃
葡萄系(紫系ね、緑系はもったいない)
無花果
洋梨
といったところかしらん。
まあそれなりにフルーツに小細工がいりますが、
このときのマフィン習われた生徒さんご参考に~。

でこちらのマフィン、実家の従業員さん達のおやつにしたのですが、
みなさん大絶賛の嵐!!!
このマフィン、もっと進化させるのを誓ったのでした。
マフィンは劣化が早いため、焼いた日に持ち運びでないと厳しいのだ


あの、家庭菓子なので気軽に作れるのはとーっても大事なんですが、
見た目さえよければいいとか、
作って楽しいとか、
作ってくれただけで嬉しいとかって
最初だけなのよねwww

なので、やっぱり作り続けたいな~って、
美味しくて作りやすくて、
作った自分も食べてもらう人、どちらも満足しないと。
そのためならどこまででもしつこく研究するし、改良するのだ。
…教室辞めてからのほうがメラメラ燃えているしwww
あ、ちゃーんと紹介する機会は作るのでお待ちくださいね~♪


by parquet0628 | 2017-11-14 19:17 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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