2017年 11月 24日 ( 1 )

鰆の竜田揚げ・カレー風味

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このところすっかり鍋とか、具材たっぷりの煮込みうどんとか、
とにかく鍋ひとつで出来る系のご飯が多く、
ごはん+汁物+おかず
という夕飯していなかったことに気付いて。

品数は少ないですが、しっかり作りましたわよ奥さんwww

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普段の食事の買い物は「献立」ではなく、
「素材」で買い物をする派の私。
3日分ぐらい買っておいて、
今日のメインは●、明日は〇…とだけ決めておき、
あとはその日の気分によって調理法を考えて作る。
という感じ。
もちろん、カレー!ハンバーグ!と決めて買い物するときもありますよ。

で、魚は鰆をそのローテーションに入れることが多くて。
切り身で比較的入手しやすいし、個人的に好きな魚なんで。。。
定番の味噌漬けもいいのですが、
それだけだと飽きるので揚げ物にすることがあり、
中でもカレー風味の竜田揚げが大好き!

切り身に軽く塩をふって水気と臭みをとったら
キッチンばさみでぶつ切りにして下味(日本酒と薄口醤油、すりおろし生姜)をつけ
ビニール袋に調味料と一緒に入れてそのまま放置
カレー粉と片栗粉を混ぜた衣をまぶしてあげるだけ。

魚揚げる前にパプリカのぶつ切りを素揚げにして付け合わせに。
千切りキャベツはあんまり合わない気がするので、
地味に買い置きしてあるブロッコリースプラウトと一緒に。
書いていて、あまり手の込んだ工程踏んでいませんが、
でもでも、一つ一つの工程の意味をきちんと理解して
丁寧に作れば、それは立派なご馳走だし、
自分の身体と心が喜ぶ食事になるんですよね~。

あとは具だくさんの味噌汁と雑穀ごはん。
おそとごはんも大好きですが、
やっぱりおうちごはんも大好き♥
ていうか、毎日の食事をどんな形でも主体的に丁寧に摂りたい、
そうやって自分や大切な人を大切に扱いたい。
ただそれだけ、以上まるなのだ♪


by parquet0628 | 2017-11-24 07:00 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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