2018年 01月 17日 ( 1 )

何年ぶりかのロミアス。

b0065587_16351357.jpg
とある日の朝突如このコが作りたくなって。
スライスアーモンドなくって買いに走りましたわwww

ロミアス。

卵白を使う軽いクッキー生地にアーモンドキャラメルをあわせた、
フロランタンの変形版ってところかしらん。
焼菓子とキャラメルのお菓子が好きな私には超たまらないコなんですのよ!


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実は本家はこんな感じ。
シュルタンと呼ばれる口金を使って生地を絞り出します。
ただ、この絞り私苦手なんです。口金高かったのにwww

なので、薄く延ばして菊型でドーナッツ状に抜いて作ってみたところ、
こっちのほうがキャラメルとクッキーのバランスが良くて好み!
ということに気付き、それ以来もっぱらこっちの方法でしか作っていないのです。
まあどちらのやり方もそれぞれメリット・デメリットがあるのでお好みなんですが。

しっかし、このコ、久々に作って手土産にしたら大絶賛。
意外にも男子受けがよろしいようで。

これだけ多様な「食」が氾濫している日本、
加えて昨今のインスタ映えブームで
それ、どうなんでしょう?的な盛り盛りフードが氾濫する中で、
シンプルで丁寧な仕事をした上に成り立つ茶色いお菓子をよしとしてくれる、
そういった方々も「いる」のですよね。

この3カ月、自分のお菓子の価値を改めて認識させる出来事があって感謝でいっぱいです。
みんなーありがとう♥

そして、湿気が少ない季節の手土産菓子のローテーションに加えようっと。
焼くだけの状態で冷凍できるのもいいのよね!!!


by parquet0628 | 2018-01-17 09:26 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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