桃づくしのティータイム。

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高校時代の親友が出産後初めて帰省。
お嬢ちゃまと初対面ののち、我が家でティータイム。
抱いたらにっこり笑ってくれてメロメロになりましたわwww
今回はちょうど桃がいい時期だったのと、親友が桃好き!ということで、
桃尽くしのティータイムに。
アイスティーもムレスナの桃アールグレイ♪

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ウェルカムドリンクは自家製のプラムソーダ。
このところ夏は自家製シロップを作ってソーダ割を楽しんでいて、
プラムソーダは8月限定。
この可愛らしいピンク色ときゅんきゅんする甘酸っぱさがたまらなくて。

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メインのお菓子はネイキッドケーキ。
レッスンをしたのもちょうど今ぐらいの時期でした。
土台のスポンジケーキは前日に作ってスライスして冷凍しておくので
あとは当日ヨーグルトクリームを作って桃と一緒に挟むだけ。
桃はイサム農園の白桃をコンポートにしたのと
黄金桃のレモンシロップマリネ。
2種類入れたほうが味にメリハリがついて美味しいのだ♪

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カットするとこんな感じ♪
もっと真ん中にも桃があればよかったかもwww

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もう一品は桃のスープ。
こちらも桃は2種使いです♪
真ん中の白い物体はヨーグルトブランマンジェ。
材料ヘラでくるくる混ぜて作るだけの超簡単レシピ。
火を全く使わないし!!!
このヨーグルトブランマンジェは絶対フルーツのソースと一緒に食べたい。
まさに今の時期にこそぴったりの夏スイーツ。

楽しかった~。来てくれてありがとう!
また来てね~♪



# by parquet0628 | 2017-08-17 12:35

名古屋でグラシェルの生グラス

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お茶したいけど、高野混んでいるしな~と思ったところに
催事でグラッシェルが入っているのを知った私。
ちなみに経営母体はドゥーブルフロマージュで有名なルタオさんです。
即行で直行。
マンゴーとピスタチオの生グラスと同行者はシャインマスカットを。
あ、生グラスってアイスクリームの事で、
素材にこだわり丁寧に作った、作りたてのアイスクリームを楽しんでもらいたい
ということで生グラスと呼んでいるみたい。
表参道のお店で何回かいただいています。

個人的にはヴァニラアイスベースのはあんまりおすすめできないですが、
季節の果物を使ったコは本当おすすめ!
マンゴーは、本当マンゴーそのまんま!って感じで、
シャインマスカットは口に入れて溶けるとマスカットの香りが広がって。

今月いっぱいまで入っているみたいなので、
表参道まではいけないけど、アイスクリーム好きな方は是非♪
期間中もう1回名古屋に行く用事があるから、ネクタリンとか入らないかな…。




# by parquet0628 | 2017-08-16 14:52 | おすすめの食べ物・お店達

マフィンも美味しい❤︎

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昨日テイクアウトしたクリントンのチョコバナナマフィンでおやつの時間。
お供は地味にはまっているネスプレッソで作るアイスラテ。
やっと好みの配合を見つけてまんぞくー。

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バナナ感はあまりないかな。風味は感じますが。
でも、生地のしっとりふんわり感とチョコチップがたまらなくて美味しい!
てか、これ好みだわ♪
これならまた食べたい、買いたい!

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と思ったところにレシピ本持っていたのを思い出したので早速チェック。
あ、そういうことね~な配合で納得!
材料を揃えたら早速焼いてみようっと。
せっかくだからチョコもキューブ状のが欲しいかもwww

てか、昨日のカフェで他の人のオーダーも気になっていて。。。
実は以前青山で食事したときはあんまり感動なかったの。
でも、もしかしたらオーダーしたのが合っていなかったかも???と思いはじめて。
今度は食事もしてみようっと。
やぱり何度も試してみないとわかんないですもんね~。
何気に食べ物が絡むとトライ&エラー普通に出来るのにねっ!




# by parquet0628 | 2017-08-15 14:13

私的ナンバーワンのパンケーキ。

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パンケーキは国産派の私。
何気に外資系は一度行けばそれでいい~と思う人なんですが、
最近名駅ゲートモールタワーに出店したクリントンだけは別!
ここのパンケーキは私的ナンバーワン。

季節ものも、ブルーベリーも、クルミ&バナナもいいけど、
なんだかんだいってチョコレートにしてしまう私。
ちゃんと熱で溶けるチョコレートだから違和感がないの。
このままでも十分に美味しいですが、
添えられたメープルバターと一緒だと際限なくいってしまいますwww

デフォルト2枚ですが、最近では2枚でもオーダー可能なのが嬉しい♪
それだとティータイムにもいけますよね~。

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エッグベネディクトもハムかサーモンかはもちろん、
1ピースか2ピースでもオーダーできるの。
クリントンは土台がイングリッシュマフィンではなくアメリカンビスケット。
今回初めて食べたけど、これもいいですね~。


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何気にこういうところで紅茶をオーダーすると残念なことが多いけど、
こちらはムレスナティーだから安心してオーダー出来ます!
超ビックカップでたっぷりと入って出してもらえるのがまた嬉しいのだ。

しかも名古屋よりも席の間隔広いし、落ち着いて過ごせるのがまたいいわ♥
パンケーキが恋しくなったらすぐに行けるのが嬉しいのだ♪
こうしてますます家でパンケーキを焼かなくなる人www



# by parquet0628 | 2017-08-14 17:24 | パルケが行ったカフェ

クロックムッシューでモーニング。

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何気に一駅隣にあるエクセルシオールカフェがお気に入りの私。
ドリンクの種類が多彩にあるうえに、はずしたことはないし、
クレミアのソフトクリームもあって、
なにげにガトーショコラのセットが侮れず。
さらに席も完全分煙で席の間隔も広いし静かで本をじっくり読みこむのもいいの。

さらにモーニングのサンドイッチが作りたてで美味しくて。
このときはクロックムッシューをオーダー。
焼きたて熱々をカフェラテと一緒にいただきまーす♪
今度は厚切りフレンチトーストにしようっと。

一昔前のチェーン店のイメージでいると、進化っぷりが半端なくて。
本当、大手の飲食店&や中食産業の進化っぷりが凄くて、
一昔前のイメージでいるのは勿体無いな~と感じるのでした。


# by parquet0628 | 2017-08-13 16:59

手土産は桃の杏仁豆腐とマドレーヌ。

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先日のイサム農園の桃は諸事情によりパスタではなく杏仁豆腐に♪
牛乳とすくなーい寒天で作るふるふる杏仁豆腐は夏向きスイーツ。
地味に試作を繰り返しているスパイスジンジャーマドレーヌと。
てか、この組み合わせ何気にいいかもwww


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手土産先はお世話になっている美容院。
私が岐阜で最初にお仕事をくださったところでもあります。

昨年思い切ってショートボブにしたところ、
あまりの快適さにもう伸ばせなくなっている私。
いや、本当は秋口にパーティーの予定があるので
せめてまとめれるぐらいまでは伸ばそうかと思ったのですが、
この蒸し暑い日々には厳しくてwww
伸ばすどころか、短い記録更新状態。
パーティは直前にまたカットしてもらうことにして。
てか、最近はなにがなんでもまとめ髪という感じでもないみたいね、一安心。

カラーもパールピンク系の優しい感じにしてもらい、
いつものように頭皮クレンジング&マッサージもしてもらってすっきり♪
肌ケアも大事ですが、髪ケアはこれからはもっと大事!

で、10年以上ここのブログ書いていて顔出しなんぞしてませんでしたが、
今日は勇気を出して、エーイッとUP。
まあ、色々とチャレンジしてみたいお年頃なんですよ♪ということで。
てか、これみてやっぱり体重絞ると固く誓ったのでした。ハハハ。



# by parquet0628 | 2017-08-12 19:32 | お菓子@パルケ作

フラペチーノ日和

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このところの猛暑でフラペチーノが恋しい人。
が、私トールサイズは飲み切れないので
季節ものはよほど飲みたいと思わない限り手を出せない人なので、
最近は「バニラクリームフラペチーノ」をカスタマイズするのがほとんど。
なんとかフラペチーノじゃないですよwww

本日はチョコバージョン。
何をどうしたかは、この写真が語っていますwww
わっかるかな~、わっかるかな~。→このフレーズが分かる方は同世代♪

ちなみにキャラメルバージョンとかチャイバージョンもありまする。
あ、フラペチーノは豆乳チェンジがおススメ!

て書いておきながら、今度は抹茶フラペチーノでカスタマイズしたくなってw
お菓子のパーツの組み合わせを考える感覚と同じなので、結構楽しいかも♪

ネット上にお勧めカスタマイズがまとめられているサイトとかあるので、
それを参考にチャレンジしてもいいかも。


# by parquet0628 | 2017-08-10 20:03 | おすすめの食べ物・お店達

桃とスイカ。

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朝からいい天気!を越えて暑ーい1日。
岐阜も猛暑日になりました!
そんな中イサム農園へ。
※実家の庭というか家庭菜園です。ググっても出てこないよwww
大きな桃が収穫、しかも2個も。
バジルもすくすく伸びていたのでそちらも収穫したので、
また桃パスタにするべくただいま追熟中。

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そして大きなスイカも!
縞模様がない品種のようです。
それにしても大きい…。


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重さ測るとなんと11キロ越えw
はたしてグリーンスムージーにすると何杯分???
そういえば今年スイカジュースがカフェで人気みたいですね。
美味しいし、結構消費出来るから、
うちもグリーンスムージーと言わなくてもジュースにすればいいのにね。

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食欲をそそる赤色!
これだけあるならグラニテもいいかも~。
暑いけど、やっぱり夏は美味しいフルーツが沢山で楽しいな~♪



# by parquet0628 | 2017-08-09 16:08 | 雑記(つれづれ日記)

アレンジそうめん

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たまたま目にした動画レシピのアレンジそうめんが美味しそう!
が、どこのサイトかわからなくなってしまったので、
アイディアだけいただいて、作ってみたのでした。

ピーマンと玉ねぎ、豚肉の千切りを
生姜と牡蠣だし醤油、少しのメープルシロップで味付け。
茹でてごま油をまぶしたそうめんの上にのせていただきます!

そうめん好きですがそのままでは糖質過多なうえに燃やす栄養素ゼロ。
なのでなるべくたんぱく質と野菜も一緒に摂れるようにと心がけているので
このレシピは簡単でありがたい!
しかもそうめん1束(50g)と標準量の半分で十分満足出来るし。

このときは適当に作ったので、
今度はちゃんと数値化しようっと~♪
最近は適当に作って美味しかったのを2回目に数値化することが多いかな。

# by parquet0628 | 2017-08-08 17:22 | お料理@パルケ作

夏野菜のファルシーととうもろこしごはん(簡単レシピつき)

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夏野菜を使ったおうちごはんは色目もきれい!
そしてなんにでもパクチーをあわせてしまう人www


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くりぬいた野菜に肉ダネを詰めて焼き上げる「ファルシー」。
ファルシーは夏野菜と相性がいいのでこの時期作りたくなります。
教室やっていた頃夏にやりたいな~と思っていたらやりそびれていました(汗。

肉だねの配合は色々とありますが、
今回は合挽肉200g、塩2g、溶き卵とパン粉が大さじ2ずつ。
タイムの葉とバジルの葉を刻んだもの、ブラックペッパーを好みで。
ハーブ類はお好みで増減可ですよ~♪
くり抜いたズッキーニを細かく刻んで炒めたのを入れているので玉ねぎはなし。
もし入れる場合は1/4個分ほどみじん切りにするとよいかも。

半分に割って中味をくり抜いたズッキーニとパプリカに肉だねを詰めて。
ナスやトマトはそのまま詰めますが、
ズッキーニとパプリカは軽く蒸し炒めして。レンチンでもいいよ
あまり野菜類が生焼け感があると食べたとき残念感が5割増しするのよね…。

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200~220℃のオーブンで20分ほど焼いて完成!
焼きあがったときの香りのいいこと♪


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ケチャップとマスタードを添えていただきます!
焼き立てでも冷めても美味しいですが、
焼いてちょっと冷め始めた頃が一番好きかな。
肉だねはシンプルな配合にしたのですが、
ここにパルメザンチーズのすりおろし(粉チーズ)いれるともっと美味しいのよね~。
てか、今度はそうしよう!


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とうもろこしごはんは炊飯器で簡単に♪
研いでざるにあげた米1合(160g)、水172g(米の1割増。2合以上なら同量)、
塩小さじ1/4、オリーブオイル小さじ1(植物油でもOK)
とうもろこしは生のまま実をそいで芯と一緒に1本分、
ひげもあったらお茶パックに入れて一緒にポン。
まずはこのまま10分ほどおいて進水させたら炊飯器のスイッチを入れて炊くだけ。

とうもろこしは1本丸々使ったけど、おにぎりにしたいなら1/2本でもいいかも。
このとうもろこしごはん、今回のファルシーやスペアリブの付け合わせ代わりにもおススメ。
パクチーがお好きな方は是非パクチーの葉っぱも添えて。

ファルシー+とうもろこしごはんのプレート、
見栄えもするわりに作業も楽で美味しいので、
今度誰かご飯食べに来てくれた時はこれにしようっと♪




# by parquet0628 | 2017-08-07 06:22 | お料理@パルケ作


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
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