カテゴリ:パルケが行ったイベント・習い事( 158 )

降りしきる雨の中。

12月レッスン、受付開始しました!
レギュラークラスのCake Class/単発受講の料理One day Lesson
11月レッスン、まだまだ好評受付中です!
11月Cake Class/11月One day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_18331570.jpg

レッスン後打ち合わせに出かけて。
その近くでお友達や日頃お世話になっている方々がイベントをやっていたのでそちらにお邪魔して。
出来立てのオムレツサンドや揚げたてコロッケ、
この日のために作った餡を入れて飲むサイフォンコーヒーをいただいて。

ちょうどそのときのスタッフさんが、私が困っていたことに精通するプロフェッショナルで
知り合いの紹介ということであれこれ相談に乗ってもらえたり、
久しくあった友人親子×2組にもばったり出くわしたり、
さらにそこで共通の友人のおめでた話にびっくり。

今年、アトリエやプライベートでおめでたい話ラッシュ!!例年の数倍はあるでしょうか。
レッスンや行く先々で嬉しいご報告をいただいているのですが、今回が一番の驚き。
でもいい驚きだったので、幸せのお裾分けをもらった気がして。
何も根拠はないけど、次はどんな嬉しい衝撃を聞けるのか、楽しみになってきた私です。
みんなそれぞれのステージで一生懸命がんばっているんだよね。私もがんばろうっと。

ごちそうさまでした。

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-11-08 18:43 | パルケが行ったイベント・習い事

手土産持ってお友達の新居へ。

お待たせしました12月レッスンの案内UPしました!
レギュラークラスのCake Class/単発受講の料理One day Lesson
申込受付は11月4日(水)21:00~です。
引き続き11月レッスン、好評受付中です!
11月Cake Class/11月One day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_21195397.jpg

妹分というべきお友達が新居を構えたので、ランチにお招きいただいて。
職業柄、誰かを招くのは数知れずですが、招かれるのは本当少ないのですっごく楽しみでした。
白を基調にした、シンプル&ゴージャスなおうちに、入っただけでテンションがあがります。
テーブルもハロウィン調にまとめてあって、すでに料理もスタンバイ。
普段からお友達を招いておもてなししてるだけあって、さすがでした。

料理も野菜や美女食材をたっぷりと使ってあって。
私も初めていただく料理があったのですが、締めのご飯がとーってもはまりそうで
心の中でメモをとっていた私ですw

まだまだお子ちゃまに手がかかるのに、これだけのことをするのはなかなか出来ないこと。
一番嬉しかったのは、その中でも精いっぱいのおもてなしをしてくれたことなのよね~。
本当ありがとう!急きょこれなくなったMコもまたの機会に!

b0065587_21195336.jpg

デザートはリクエストを受けて手土産代わりに持参しました。
小さなタルトタタンとフォンダンショコラ。
どちらも素朴な焼き菓子なのに、IVVのコンポートに盛り付けるとゴージャスだわ~。
アイスクリームと一緒に出したもらえて、いいところに嫁に行ったわうちのお菓子達w
ちなみに幼稚園児の息子ちゃんはタタン1個(2人分)ペロリと平らげたらしい・・・。血だわねw

b0065587_21195436.jpg

朝焼き上げたパネトーネはこんな感じにラッピングして。
やっぱりこのコ、クリスマスシーズンの手土産にはぴったり。
死ぬほど発酵バターかき集めたのでしばらくプライベートでも活躍しそうです。

にしてもやっぱり誰かを招いてご飯をごちそうしたり、
お菓子をお土産に持っていくのっていいよね。
ささやかな幸せをシェア出来るというのでしょうか。
今のライフスタイルに合ったレシピやアイディアをどんどんシェアしていこうと
改めて感じた、秋の休日のひとコマ。

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-10-29 09:01 | パルケが行ったイベント・習い事

南インドカレーワークショップと9月レッスン

お待たせしました、9月レッスンの案内をUPしました。申込は8月4日(火)21:00~です→コチラ
2015年8月One day Lesson、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_17064285.jpg

猛暑の中、星ヶ丘テラスへ。
お世話になっている円相さんの系列店、エリックカレー&ベジタブルデリのワークショップへ。

夏野菜がたっぷり入ったチキンカレーと、
大好きなかぼちゃのエリセリ(菜食カレー)の2品の作り方をデモンストレーションで紹介していただきました。
インドカレーは実はとてもシンプルで、作ってすぐいただけますし、
寝かして美味しいカレーはヨーロッパのシチュー文化と融合した結果なんですよね・・・。
特に南インドカレーは油脂も少なく、暑い時期にでもさらりと食べれるものばかり。
この猛暑にはぴったりだわwww
お土産にスパイスもいただいたし、パクチーもゲットしてきたので、
またインドカレー祭りが繰り広げられそうです。

センム、ご一緒してくださった皆様、
どうもありがとうございました!

*****************
お待たせしました、9月レッスンの案内をUPしました!

Cake Class

Cake Classはリクエストのお声が多いシフォンケーキ、定番のバニラシフォンと新作のミルクティーシフォンケーキをご紹介します。ランチはまだまだ暑い日が続きますので麺料理を考えています。

Flour Class

Flour Classは3月のCake Classのランチでもお出しした、大絶賛のフォカッチャ。

申込受付は8月4日(火)21:00~予約ページにて先着順で受付をします。

予約ページ

皆様のお申込お待ちしております!

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-07-28 17:18 | パルケが行ったイベント・習い事

焼菓子@アディクト・オ・シュークルと経沢香保子さん

2015年8月One day Lesson、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

9月レッスンは明日UP予定です!お楽しみに!
b0065587_19520536.jpg

先日書いたアディクト・オ・シュークルでは焼き菓子もいくつか連れて帰りました。

 どれも美味しかったけど、特にマドレーヌが好みっ。
 もっと買えばよかったわ~。
 でも、またすぐにお江戸行くからその時のお楽しみが増えたということでwww

今回のお江戸行きのメインは・・・。
by parquet0628 | 2015-07-27 20:33 | パルケが行ったイベント・習い事

三枝先生の料理教室 2015初夏

2015年8月One day Lesson、受付開始しました!→コチラ
7月レッスン、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_6524446.jpg

先月のお江戸では久々に三枝先生の料理教室に伺うことが出来ました。

b0065587_653342.jpg

青山の一等地とは思えない閑静なお住まいで行われている完全紹介制の料理教室。
いろんなご縁があって、かれこれ3年ほどお世話になっています。

三枝先生の教室では毎回季節感のある和菓子とお茶をいただきながら
その日教わる料理の説明を受けます。
季節のあしらいものと共に盛り付けられたこちらは虎屋さんのもの。

その後はひたすら実習。生徒さんで分担し料理を仕上げていきます。
仕上がるころに先生が器を取り出しテーブルセッティングをし、最後の仕上げを施して。
アンティークや作家ものなど手に取るのに緊張するようなものも惜しげもなく使われます。
かと思えば、今どきのバラディッシなどもうまく取り入れられて。
先生の、いいものを柔軟に取り入れられる懐の広さを感じます。
コチラのテーブルセッティングを拝見するたびに、
ずっとおもてなしをし続けてこられたからこその提案だということを感じます。
なんていうか、素敵なしつらえなんですが無理がないっていうのかな。
・・・わかる方にはわかる表現かもwww

b0065587_6584069.jpg

この日は洋食メニュー。
・サーモンのリエット
・白い野菜のピクルス
・フライドポテト たらこまぶし
・イチジクのサラダ カレードレッシング
・鶏もも肉のバルサミコソース
・パスタ、梅、青しそ風味
・桃とパイナップルのスムージー

どれも手軽にできて美味しいコ達。
三枝先生のレシピ、特に洋食メニューはわが家でも定番になっているコが多くて
今回も仲間入りするコが増えそうです。
早速帰りに伊勢丹で調味料買っておいたし!

たくさん食べてたくさんおしゃべりした後は全員でお片づけ。
最後、キッチンの床を水拭きしてお稽古は終了。
今回もたくさんの学びがあり、そして心身ともにリフレッシュもありの1日でした。

三枝先生、Tさん、TAMANA先生、そしてご一緒してくださった皆様。
どうもありがとうございました!


*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-07-08 07:11 | パルケが行ったイベント・習い事

1日限りの芍薬ブーケレッスン@nii-B

2015年7月レッスン、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_6195256.jpg

念願かなって、ようやく実現しました!

続きはこちら
by parquet0628 | 2015-06-22 06:51 | パルケが行ったイベント・習い事

三枝先生の料理教室 2015春

2015年5月レッスン受付中です!→Cake Class/Flour Class
4月はOne day Lesson。アフタヌーンティーレッスン26日(日)のみご案内できます。詳細は→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_194106.jpg

2月末のお江戸行きのメインイベントは三枝先生の料理教室。
昨年初夏と秋は伺えず、ほぼ1年ぶりのお稽古に伺いました。
今回は中華なメニュー。

さっと手でつまめるお手軽なスナック風のものから
このドレッシング好き!とはまりそうな大根とくらげを使ったサラダ。
鯛は中華風のドレッシングでカルパッチョ風に。
そしてメインは鴨じゃが!
金柑がいいアクセントの中華粥と常備菜にぴったりの鶉卵と豚挽き肉の煮付けでほっこりした後は
烏龍茶の茶葉がたっぷりのパウンドケーキと
何気にはまってしまった白玉団子の甘酒パンチ!
まだ白玉あるから甘酒買ってきて作らなきゃ~。

お料理もさることながら、
いつ伺っても季節感あふれる素敵なしつらえとおもてなしに
すっかりパワーチャージされてきました。

三枝先生はいつお目にかかってもパワフル。
そのときのトレンドや社会情勢をさらりと取り入れつつ、
三枝流のしつらえやおもてなしを惜しみなく提案してくださいます。
私の比ではないほどおもてなしをされ、生徒さんに教えてきたからこその内容なんだな~と。
そしていつ伺っても、懐の深さと感性の豊かさに、教わることは数限りなく。

私、ただいま料理のクラスはおこなっていませんが、
でもこちらには引き続き伺って、料理はもちろんのこと、
その先にある、言葉には言えない大切なものを学ばせていただこうと思っていて。
そんな素敵なご縁を与えてくださったTAMANA先生にも感謝でいっぱいです!

三枝先生、アシスタントのTさま、TAMANA先生、そしてご一緒してくださった皆様、
美味しくて楽しくて有意義な時間をありがとうございました!

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebook随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-04-11 19:21 | パルケが行ったイベント・習い事

プロスケーター安藤美姫さん衣裳展@名古屋

2015年4月はOne day Lessonとして絶品焼き菓子とアフタヌーンティーレッスンを行います。詳細は→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_20321731.jpg

朝からいそいそと名古屋に。
JRが大幅遅延で焦りましたが、無事ゲットー。
b0065587_20321828.jpg

その後欲しいものがあったのでまた来ちゃった星が丘w
南インドカレーはすべて激辛マークだったのであきらめて。
レギュラーメニューの濃厚ビーフカレーをデリセットにしてもらいました。
ライスもバスマティに変更できたのでもちろんチェンジ!
デリは前回のポリヤルとロービーサラダに。この2つ何気にお気に入りですw
b0065587_20321942.jpg

この濃厚ビーフカレー美味しい。めちゃ好み~。
そういえばビーフカレーは自分のレシピがなく。作りたいな~。
でもその前にここの冷凍パックをストックしておく手があるしね!
チャイと一緒にあっという間にご馳走さま~。
b0065587_20321963.jpg

それからあちこちお買い物していたらもうこんな時間!ということで再び栄に。

2度のオリンピック出場&世界選手権制覇を経て
いまはプロスケーター&タレントさんとして活躍している安藤美姫さん。
実は私彼女のファンなんです。
彼女のスケートもですが、あの自分に正直な生き方とか、
何よりあのメリハリのあるボディを生かした素敵な衣裳も!

今回チャコットさんが手がけた衣裳を展示、そしてトークショー&サイン会を名古屋店で開くと伺って。
今までこういうイベントに行こうと思わなかったけど、今私も春休み中で時間もあるし、
なによりあの素敵な衣裳を実際に見て見たくて。そしてご本人にも!

シンプル&モノトーン、でもものすごくお洒落な装いで、
テレビでお見かけしたとおりの飾らない、でもきちんと自分の意見をおっしゃる姿に、
「ハンサムな人」という言葉がぴったりだな~と。

そしてプロとして表現者としてのプライドもこだわりもあって、
ときに製作サイドとぶつかりながら作り上げた衣裳のエピソードを伺って。
やっぱりここまでこだわってこそのあの衣裳と着こなしぶりだったのだな~と。
実際見せていただいた衣裳はどれも素敵でした!

お話を伺った中で心にとまったのはプロとしてお願いするので、
感性もあうけど、安心してお任せできること・・・大きく納得です。
そうなんですよね、お互いの信頼関係があってこそわがままも言えるし、多くを言わなくても任せられる。
そういったいい状態でお仕事したいし、相手にもそうしてもらいたいですよね~。

トークショーの後はサイン会ということで、
写真集にサインをしてツーショットで写真も撮っていただくというミーハーをしちゃいましたw
でもそのときも飾らない気さくな雰囲気だったので思ったほど緊張はなく。
実は衣裳が好きで楽しみにしていたこととかインスタのファンです!とだけお伝えしましたwww

いつもと違ったところで、素敵な方にお目にかかれてお話が聞けて、
リフレッシュできた春休みのひとコマ。

美姫さん、スタッフの皆様、素敵なイベントをありがとうございました~。
今度はアイスショー観に行きたいな~。

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebook随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-03-27 21:00 | パルケが行ったイベント・習い事

穴場は平日17時のキャンセル流れ@名古屋高島屋アムールドショコラ

お待たせしました。2015年3月レッスンの案内をUPしました。
申込は2月4日(水)21:00からです。→3月レッスン案内
2月レッスンもまだまだ申込受付中です!予約ページにて承っています。
Cake Class2月/Dish Class Basic2月 /Dish Class Advance2月

b0065587_805048.jpg

数日前の昼間用事のついでに立ち寄った名古屋の高島屋。
平日なのに催事のアムール・ド・ショコラは凄い人!
しかも欲しい商品は整理券ないと買えないし・・・。

来週朝イチで行けるかもしれないから整理券配布場所だけ確認しようと店員さんに声をかけて。
そうすると、整理券の引き換えに来られない方もいらっしゃるので、毎日17時にフリーで出ます!と。
しかも意外に結構な数が出るとか・・・。朝早くから並んでもらったのに~。

あらそうなのね~とその2日後の夕方、所用があって立ち寄ってみたら、流れお目当てで並んでいる。
どうやらこの日は予定数の1割強はキャンセルが出たみたいで、数分並んだだけで買えちゃいました。

このコは予定になかったけど、勢いで。
クラブハリエとストウブとのコラボ商品。パッケージがキュンキュンいたします。

b0065587_805170.jpg

去年はあっけなく撃沈したこのコもゲット。
いやこれ、本当凝っているわ~。
パッケージの柄もさりげなくパズルなのよね・・・。さすがはたねや系列。

b0065587_805157.jpg

昨年うめだ阪急で買って、その後岐阜高島屋の催事でありとあらゆるものを買って食べ尽くしたコチラ。
特に小山さんの著書を読んでから今年もボンボンをゲットしたくて!
こちらも整理券がいる新作限定ボンボンこれは岐阜は入荷しないのもひとり2箱も買えて。
しかも並ばずにwww一箱は自分用、もう一箱は去年岐阜でゲットできなかったと嘆いていた友人のところへ。
しかもコヤマのボンボン、本当クオリティの割りにお値段が良心的すぎますっ。ハリエのボンボンもだけど。

というわけで、限定品欲しいけど朝一並べないという方は平日17時のキャンセル流れを狙うのをがオススメ。
土日は多分こうはいかないと思いますがご参考までに・・・。

パリのものも気にはなったのですが、やっぱりパリのお店で買うのが一番!なので今回はパス。
お目当てのコはゲットできたので私のチョコレート祭りはここまでかな。
まだどれも一口もいただいていないので、感想は後日細々と~♪

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookはじめました!
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。
たくさんの「いいね!」ボタンをお待ちしております!

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-01-30 08:38 | パルケが行ったイベント・習い事

そして明日からは。

おまたせしました。2015年1・2月レッスンの詳細をUPしました。
申込受付は予約ページにて承っています。
Cake Class1月/Cake Class2月/Dish Class Basic1・2月 /Dish Class Advance1・2月

b0065587_1713963.jpg

もっとのんびり仕事するつもりが、なんだかんだ忙しかった12月。
いよいよ残すところ明日明後日のイベントのみに。
コチラのイベントは大激戦を繰り広げて、センセーびっくりw

9月から細々と準備をしておりましたが、今日の午後、テーブルのデコレーションが仕上がって。
全容は秘密ですがw
シンプルだけど、華やかさもあって、クリスマスらしい演出も出来たのでは~とまんぞくまんぞくの私。
・・・ってテーブルの小物を作ってくれたのは河野先生なんですけど~www

b0065587_17131094.jpg

第一弾のイベントでも出して好評だったクッキーを今回も焼き焼き。
ちょうどクリスマスにぴったりなシュガーが入手出来たのでそちらも使って。
同じ絞りでも飾りを少し変えるだけで違うものなのです。
仕込みもほとんど終わって、あとは明日の段取りをチェックしたら今日はアトリエじまい。

最後の最後まで美味しく楽しいイベントになりますように。
ご予約いただいた皆様、道中気をつけてお越しくださいね!


*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookはじめました!
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。
たくさんの「いいね!」ボタンをお待ちしております!

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2014-12-22 17:21 | パルケが行ったイベント・習い事


料理・製菓教室運営者が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

パルケ(山田由加子)

12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室を運営を経て、現在新たに起業準備中。
美味しいもの情報や料理・お菓子作りを通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も徐々に更新します!

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 atelier de Sucre All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

今年もはじまります、フルーツ..
at 2017-05-26 17:40
名古屋限定ですって❤︎
at 2017-05-25 19:32
車検。
at 2017-05-24 08:00
器を取り換えて気付いた事。
at 2017-05-23 10:00
雑誌風w
at 2017-05-22 14:30

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(9)
(4)
(3)
(3)
(1)
(1)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
食べ歩き

画像一覧